Налоговая будет реформироваться после получения денег ВБ

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 08:57
0
23

Украинские власти рассчитывают потратить на модернизацию налоговой службы 100 млн. долларов западных кредитов. Реформирование мытарей, согласно разработанному при участии западных экспертов плану, будет проводиться в три этапа, на протяжении 2002-2011 годов. Начало модернизации в ГНА увязывают с поступлением внешнего финансирования.

Проект модернизации налоговой службы Украины будет осуществляться на протяжении 10 лет в три этапа. Первый этап будет реализован в 2002-2004 гг., второй - в 2005-2007 гг., третий – в 2008-2011 годах.

Об этом, как сообщает УФС, заявил в понедельник, 25 июня, зампред ГНАУ Владимир Росоловский.

Как сообщалось, стоимость программы модернизации ГНАУ оценивается экспертами Всемирного банка в 100 млн. долларов.

Росоловский сообщил, что на сегодняшний день уже имеется, во-первых, разработанная концепция и проект программы модернизации налоговой службы Украины. Во-вторых, проект плана внедрения программы модернизации, который после работы каждой миссии Всемирного банка уточняется и дорабатывается. В-третьих, имеется проект функциональной реорганизации налоговой службы Украины, разработанный при участии Barents Group LLC, USAID. По словам зампреда ГНАУ, этот проект отображает стремление налоговой службы перейти от специализации работы по отраслевому принципу к функциональной структуре, что соответствует международному опыту работы налоговых служб в целом.

В четвертых, имеется ряд проектов по усовершенствованию процесса принудительного взыскания налоговой задолженности. “А именно, организационные структуры подразделения взыскания налоговой задолженности и методология прогнозирования налоговой задолженности и планирования ее погашения”, – уточнил Росоловский.

Окончательный срок модернизации государственной налоговой службы, сказал зампред ГНА, будет зависеть от срока подписания соглашения между правительством Украины и Всемирным банком о финансировании программы модернизации.

По его словам, также был выделен проект создания в составе ГНА инспекций по работе с крупными налогоплательщиками и их модернизации. В частности, Росоловский сообщил, что на сегодняшний день уже создано 6 офисов по работе с крупными плательщиками налогов и планируется создать еще 2. По его словам, окончательно этот вопрос будут решен на собрании коллегии ГНАУ 6 июля. Ориентировочно две новые инспекции будут созданы в Киеве и Львове.

Инспекции по работе с крупными налогоплательщиками созданы в Днепропетровске, Донецке, Одессе, Запорожье, Луганске и Харькове.

Разработка программы реформирования налоговой службы Украины проводилась на деньги правительства Японии. В 1996, 1999 и в мае 2001 года Япония предоставила украинским властям 3 гранта; в рамках последнего, полученного в конце мая, украинские налоговики получили 131 тысяч долларов.

USAID - Агентство США по международному развитию. Реализует в Украине ряд программ, направленных на развитие отдельных отраслей экономики. К реализации своих проектов агентство часто привлекает зарубежные компании. В частности, компания Barents group LLC до этого участвовала в проекте USAID “Реструктуризация украинских предприятий”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях