«Ровенькиантрацит» перестала банкротить «Днипроэнерго»

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 11:29
0
14

Арбитражный суд Запорожской области возвратил госкомпании «Ровенькиантрацит» поданный ей иск о признании «Днепроэнерго» банкротом. Суд возвратил иск, по словам представителей «Днипроэнерго», на основании закона о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

Запорожский областной арбитражный суд в июне возвратил ГХК “Ровенькиантрацит” поданный ей к ОАО “Днепроэнерго” иск на сумму 61 557,7 тыс.гривен.

Об этом, передает УФС, сказал и.о. председателя правления энергогенерирующей компании “Днипроэнерго” Борис Танцюра.

По словам Танцюры, суд возвратил иск на основании закона “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”.

Задолженность перед ГХК “Ровенькиантрацит” в размере 61 557,7 тыс. гривен образовалась за уголь, поставленный на принадлежащую “Днипроэнерго” Приднепровскую ТЭС в период с 29 января по 1 мая 2001 года.

Танцюра объяснил возникновение 61-миллионной задолженности “Днипроэнерго” перед “Ровенькиантрацит” действиями госпредприятия “Энергорынок”, систематически не расплачивавшегося с “Днипроэнерго” за отпущенную электроэнергию, что лишило энергогенерацию возможности своевременно производить расчеты с кредиторами.

По информации “Днипроэнерго”, госпредприятие “Энергорынок” – самый крупный должник энергогеррации. На 1 мая этого года задолженность “Энергорынка” перед “Днепроэнерго” составила 2 859 536 тыс. гривен.

Как сообщал Корреспондент.net, в течение марта-мая компания “Днипроэнерго” сообщила о получении исков от кредиторов на общую сумму свыше 250 млн. гривен, в том числе от ГХК “Ровенькиантрацит”, прокуратуры Энергодара (Запорожская обл.), национальной энергокомпании “Энергетика и топливо Украины”, “Днепропетровскгаза”, госкомпании “Нефтегаз Украины” и госпредприятия “Укрэнерговугилля”.

В начале июня (6 числа) запорожский арбитражный суд решил возбудить дело о банкротстве “Днипроэнерго”. На следующий день был арестован текущий счет энергогенерации в Проминвестбанке.

В состав “Днипроэнерго” входят три тепловые электростанции общей установленной мощностью 8160 тыс. МВт: Запорожская, Криворожская и Приднепровская ТЭС (Запорожская и Днепропетровская обл.). Основные и оборотны ефнды компании оцениваются почти в 3,3 млрд. гривен.

Контрольный пакет акций компании в размере 76,04% уставного фонда принадлежит государству.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле были проданы первые шесть обласных энергопоставляющих компаний (облэнерго). В конце апреля за долги были реализованы три из пяти электростанций, принадлежащих энергогенерирующей компании “Донбассэнерго”. После этого украинские власти предприняли ряд мер по возвращению этих электростанций под контроль государства.

В двадцатых числах мая президент издал постановление, которым временно остановил отчуждение любым способом имущества энергокомпаний, в том числе их приватизацию, до изучения последствий продажи.

На прошлой неделе Верховная Рада в первом чтенииприняла закон о введении временного моратория на продажу имущества компаний, доля государства в которых превышает 75%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях