НБУ: необходимости менять механизма рефинансирования банков нет

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 15:21
0
9

Ликвидность банковской системы Украины в настоящее время составляет 3,75 млрд. гривен, что превышает объем обязательных резервных требований. Поэтому дефицит гривен, который испытывают некоторые банки, свидетельствует о плохой работе руководства этих банков.

Об этом заявила директор департамента монетарной политики Национального банка Украины Наталия Гребеник.

По ее словам, в мае НБУ увеличил период контроля за выполнением обязательного резервирования до одного месяца с 15 дней, и предположила, что в такой ситуации некоторые банки решили, что можно ежедневно не придерживаться нормы резервирования, а выполнить ее за счет привлечения ресурсов на межбанке в последние дни месяца. “Банки не рассчитали свои возможности. Они очень активно проводили свои операции на рынке, но не проводили политику ежедневного обеспечения резервных требований, откладывая “на потом”, – сказала Гребеник.

По ее словам, Национальный банк ввел в 2001 году эффективный механизм рефинансирования банков под залог государственных ценных бумаг, и те банки, которые активно кредитовали своих клиентов, должны были позаботиться о заблаговременной покупке гособлигаций, что дало бы им право обратиться в Нацбанк за ресурсами. "Нацбанк каждый день работает с банками, которые могут к нему обратиться. Мы не видим необходимости в изменениях (механизма рефинансирования), каждый день мы выставляет котировку overnight”, – сказала Гребеник.

Она также сказала, что Нацбанк пока не планирует менять пропорцию, в соответствии с которой банки могут получить ресурсы на сумму, равную 75% стоимости облигаций, которые находятся в их портфеле. “Мы будем работать только с финансовым инструментом. Мы хотим делать цивилизованный прозрачный рынок”, - твердо сказала директор департамента НБУ (Finport со ссылкой на Reuters).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях