Украина заявляет, что ЕБРР не выполняет своих обязательств

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 21:02
0
10

Представители украинской делегации на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы обвинили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в несоблюдении своих обязательств по финансирования строительства двух новых атомных реакторов на западе Украины.

Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей на Хмельницкой и Ривненской АЭС должен был компенсировать потери электроэнергии после закрытия Чернобыльской атомной электростанции, сообщает Интерфакс-Украина.

Украинские парламентарии отмечали в своих выступлениях, что в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран "семерки", Еврокомиссией и правительством Украины ЕБРР должен был выделить почти $1,5 млрд. на закрытие ЧАЭС и сооружение компенсирующих мощностей.

Свое обязательство Украина, по словам ее представителей, выполнила досрочно и 15 декабря ЧАЭС была закрыта. Однако ЕБРР выделил лишь небольшую часть из предусмотренной суммы. По мнению украинских парламентариев, это можно рассматривать как стремление банка уйти от исполнения своих обязательств.

В то же время президент ЕБРР Жан Лемьер заявил во вторник журналистам, что ЕБРР ожидает заключения экспертов МВФ для решения вопроса о финансировании строительства двух новых ядерных реакторов на Украине. По его словам, заключение экспертов должно быть готово к осени, после чего должно быть принято окончательное решение советом директоров МВФ.

В резолюции ПАСЕ по этому вопросу европарламентарии высказали свою озабоченность создавшейся ситуацией. В резолюции отмечается, что положения меморандума о взаимопонимании между правительствами стран "семерки", Еврокомиссией и правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС должны быть осуществлены.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях