ПАСЕ обеспокоена деятельностью ЕБРР в Украине

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 22:26
0
12

Парламентская Ассамблея Совета Европы обеспокоена деятельностью Европейского банка реконструкции и развития по выполнению положений Меморандума 1995 года между правительствами "Большой семерки" и Украины, а также Еврокомиссией о финансировании проекта достройки компенсирующих мощностей в связи с выведением из эксплуатации Чернобыльской АЭС

Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в инфоруправлении Верховной Рады, об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой по результатам рассмотрения на заседании Ассамблеи во вторник доклада о деятельности ЕБРР в странах переходного периода в Центральной и Восточной Европе.

Вместе с тем, несколько ранее во вторник Ассамблея приняла резолюцию, в которой высказывалось одобрение финансовой поддержки, которую оказывает ЕБРР проектам, направленным на улучшение атомной безопасности, выведение из работы атомных станций, строительство Чернобыльского саркофага и поддержание его в безопасном состоянии.

Однако ПАСЕ внесла поправку в резолюцию по просьбе ряда депутатов, в первую очередь, украинских.

ПАСЕ также высказала обеспокоенность в связи с дефицитом мощностей по выработке электроэнергии в ряде стран.

В настоящее время Украина самостоятельно осуществляет достройку блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. При участии в достройке европейских инвесторов ХАЭС-2 может быть введен в эксплуатацию в 2002 году, РАЭС-4 - в 2004 году. При самостоятельной достройке Украиной блоков ХАЭС-2 будет достроен не ранее 2004 года, РАЭС-4 - несколько позже. Участие ЕБРР в достройке компенсирующих мощностей предусмотрено Меморандумом о взаимопонимании между Украиной, "большой семеркой" и ЕС, подписанным в декабре 1995 года в связи с обязательствами закрытия Чернобыльской атомной станции к 2000 году. Размер кредита, который может предоставить ЕБРР для достройки замещающих энергомощностей может составить около $200 млн. Общая стоимость достройки энергоблоков с привлечением средств западных инвесторов с учетом процентов и страхования кредита составляет $1470 млн.

Украина стала членом ЕБРР в августе 1992 года. Доля Украины в общем портфеле Банка составляет 7%. На разных этапах подготовки в настоящее время находятся 20 проектов с долей финансирования ЕБРР в сумме около $600 млн.

ТЕГИ: пипец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях