ФГИ не допустит допэмиссии акций «Киевэнерго»»

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 07:55
0
7

ФГИ намерен голосовать против допэмиссии акций «Киевэнерго» на собрании акционеров 1 июля с тем, чтобы не допустить уменьшения госдоли в уставном фонде компании.

Фонд госимущества Украины намерен голосовать против осуществления дополнительной эмиссии акций энергоснабжающей компании ОАО “Киевэнерго” на собрании ее акционеров 1 июля.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, заявил во вторник, 26 июня, председатель ФГИ Александр Бондарь. “Мы будем, как и ранее, выступать против проведения эмиссии. Я думаю, что Кабинет министров даст такое же поручение”, - сказал он.

Ранее глава ФГИ выражал негативное отношение к проведению дополнительной эмиссии акций “Киевэнерго”, аргументируя свою позицию уменьшением доли государства в ОАО в результате ее осуществления.

Как известно, акционеры “Киевэнерго” на своем собрании 1 июня на 30 дней перенесли рассмотрение вопросов о дополнительной эмиссии, а также о перевыборах наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Вопрос о дополнительной эмиссии акций, инициируемой руководством компании и властями Киева, будет основным вопросом на собрании 1 июля. Уставный фонд “Киевэнерго” предлагается увеличить путем дополнительного выпуска акций как минимум на 8127,321 тыс. грн., или на 30% к размеру нынешнего уставного фонда. В “Киевэнерго” сообщили, что собрание акционеров 1 июля вновь состоится в отсутствие представителей СМИ, которым руководство ОАО намерено отказать в аккредитации.

В настоящее время “Киевэнерго” принадлежит около 30% активов энергокомплекса по обеспечению столицы теплом и электроэнергией, тогда как остальные 70% находятся в коммунальной (в том числе ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6) и государственной (магистральные теплосети) собственности и управляются “Киевэнерго”.

В январе правительство Виктора Ющенко передало в собственность Киева ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и тепловые магистрали в обмен на 3 тыс. кв. метров жилой площади. При этом теплоэлектроцентрали были оценены по остаточной стоимости.

В июне правительство Анатолия Кинаха отозвало распоряжение предыдущего Кабмина о передаче государственного пакета акций “Киевэнерго” в размере 50%+1 акция в собственность территориальной общины Киева в обмен на 36 зданий.

По состоянию на начало мая в коммунальной собственности Киева находилось 12,73% акций “Киевэнерго”, в собственности государства – 50%+1 акция. Остальные акции распределены между мелкими акционерами.

Уставный фонд “Киевэнерго” составляет 27,1 млн. грн., номинал акции - 0,25 грн. Рыночная капитализация оценивается в 108 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях