Фермеры не хотят продавать зерно ниже 700 гривен за тонну

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 10:52
0
9

Фермеры и частные агропредприятия на заседании Ассоциации фермеров 21 июня достигли договоренности о поддержке цен на зерно урожая 2001 года и приняли решение не продавать продзерно дешевле 700 гривен/тонна. При этом в Ассоциации говорят, что такое решение носит декларативный характер.

Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ) призывает фермеров не продавать продовольственное зерно по цене ниже 700 гривен за тонну. Такое решение было принято на совете Ассоциации 21 июня, – сообщает УФС со ссылкой на председателя АФЗУ Ивана Томича.

“Фермеры и частные землепользователи продавать продовольственное зерно ниже 700 гривен/тонна не будут”, – сказал он.  “В период, когда цена на него будет меньше 700 гривен/тонна, зерно будет закладываться на хранение”, – добавил Томич.

Томич отметил, такая договоренность достигнута в связи с ожидаемым снижением цен на зерновые в результате прогнозируемого роста урожая. Исходя из этого АФЗУ будет поддерживать политику по стабилизации цен на зерно, которая проводится министерством аграрной политики при поддержке Ассоциации бирж и других организаций.

АФЗУ предлагает фермерам придержать зерно в августе-сентябре, а в осенне-зимние месяцы, когда цена поднимется, начать его продажу. “Это вызвано реальными обстоятельствами, которые должны оказать влияние на формирование рынка зерна не только в текущем, но и в последующие годы”, – объяснил Томич.

Как сообщалось, эксперты прогнозируют, что цены на зерно нового урожая снизятся из-за ожидаемого роста предложения на рынке на 250 гривен и больше — с действующих сейчас 850-900 гривен/тонна до 600 гривен на пшеницу III класса.

В то же время эксперты прогнозируют, что объемы производства продзерна составят 11,5 млн. тонн, или около трети ожидаемого урожая. Потребность Украины в продовольственном зерне оценивается в 6,3 млн. тонн. В 2000 году объем продзерна сократился по сравнению с 1999 годом на 21% – до 11,7 млн. тонн.

По информации “Українських Новин”, Иван Томич также отметил, что решение о продаже зерна по 700 гривен за тонну поддержали большинство фермерских хозяйств.

При этом он сказал, что решение носит декларативный характер и никаких санкций в отношении хозяйств, продавших зерно дешевле, чем 700 гривен/тонна, АФЗУ предпринимать не будет. При этом Томич подчеркнул, что сейчас фермеры заключают контракты на зерно нового урожая по цене 700–720 гривен/тонна.

По словам Томича, большинство фермеров считает, что себестоимость производства зерна в этом году увеличится за счет затрат на его досушивание и очистку.

В этом году в связи с дождями зерно будет повышенной влажности, и его необходимо будет досушивать. Минагрополитики прогнозирует производство зерна в этом году на уровне 35 млн. тонн, что на 10 млн. тонн больше, чем в 2000 году.

Как сообщалось, в Украине работает около 40 тыс. фермерских хозяйств и около 15 тысяч  - частных сельскохозяйственных предприятий. Фермеры производят примерно 5-6% всей сельскохозяйственной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях