Украина ввела НДС на российский импорт

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 13:52
0
11

С 1 июля Украина вводит адекватные российским меры по взиманию косвенных налогов, в частности, налога на добавленную стоимость, с российских товаров, которые реализуются на украинской территории.

Кабинет министров принял постановление, согласно которому с 1 июля импорт товаров российского происхождения будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, после заседания правительства заявил министр финансов Игорь Митюков.

Он сказал, что Кабмин отменил свое постановление от 1998 года, которым устанавливались льготы по взиманию НДС для российского импорта.

Митюков подчеркнул, что это решение является ответной мерой на введение правительством России нового порядка уплаты НДС, согласно которому украинские товары с 1 июля также будут облагаться этим налогом в России. “С 1 июля мы вводим адекватные меры”, – заявил глава Минфина.

Игорь Митюков отметил, что НДС по прежнему не будет взиматься с российских товаров, освобожденных от уплаты налога специальными законами, в частности, с энергоносителей.

Министр не стал давать комментариев, как введение нового механизма взимания НДС может сказаться на товарообороте между Украиной и Россией.

Как сообщал Корреспондент.net, взимание НДС с импортных товаров по принципу страны назначения является международной практикой.

Новый премьер-министр Анатолий Кинах в начале июня провел переговоры с российским премьером Михаилом Касьяновым о проблеме введения Россией НДС на украинские товары, однако, не достигнув результатов, он заявил о возможности введения ответных мер.

По оценкам замминистра экономики Андрея Гончарука, в первые месяцы после перехода России на взимание косвенных налогов, в частности НДС, по принципу “страны назначения”, а не “страны происхождения”, как ранее (то есть на импорт, а не на экспорт), может привести к снижению на 20% украинского импорта в Россию.

Украинский экспорт в Россию в 2000 году вырос, по данным Госкомстата Украины, на 46,7% – до 5 564,6 млн. долларов, тогда как импорт увеличился всего на 4,2% (до $5824,9 млн.). При этом на долю газа и сырой нефти в российском импорте в Украину приходится соответственно 38,5% и 12%. В общей структуре экспорта украинских товаров экспорт в Россию составляет 24,1%, тогда как импорт из России занимает 41,7% общего объема импорта в Украину.

ТЕГИ: банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях