Украина опять в конце списка коррумпированности

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 17:08
0
4

Как показали исследования Transparency International по индексу коррумпированности стран мира, в 2001 году Украина занимает 83 место из 91 по уровню коррумпированности. Украину опережают страны третьего мира: Азербайджан, Боливия, Камерун, Кения, Индонезия, Уганда, Нигерия и Бангладеш.

Из стран бывшего СССР ситуация с коррупцией хуже, чем в Украине, лишь в Азербайджане.  Россия занимает 79 место и является ближайшим европейским соседом Украины по уровню коррумпированности.

Наименее коррумпированными странами мира, как и в прошлом году, остаются Финляндия, Дания и Новая Зеландия.

Высокий уровень коррумпированности также зарегистрирован в странах с переходной экономикой, в частности в республиках бывшего Советского Союза. Из них наиболее коррумпированы - Румыния, Казахстан, Узбекистан, Россия, Украина и Азербайджан.

Председатель Transparency International Питер Айген отметил, что “лидеры стран бывшего Советского Союза должны докладывать намного больше усилий, чтобы укоренить принцип верховенства права и прозрачности в деятельности правительств. Это имеет решающее значение для их экономического прогресса и для развития в этих странах открытого общества”.

Данные указателя относительно Украины базируются на исследованиях и отчетах Global Competitiveness Report за 1999, 2000 и 2001 года, Economist Intelligence Unit за 2001 год, World Business Environment Survey за 2001 год и Freedom House за 2001 год.

«Для Украины, которая в четверг отмечает пятилетие Конституции, где она определена как правовое и демократическое государство, и в этом году 10 годовщину Независимости, находиться в перечне в тесном круге стран сомнительной демократии  и занять 83 место как одна из наиболее коррумпированных стран мира, не является признаком прогрессивного развития и почитания демократических ценностей, принятых в цивилизованном обществе» - говорится в заявлении организации.

Как сообщал Корреспондент.net, в предыдущем рейтинге коррумпированности стран, выпущенном международной организацией Transparency International, Украина – третья по уровню коррумпированности страна. «Обогнать» ее удалось только Нигерии и Югославии.

ТЕГИ: ИзраильПосол Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях