Украина и Россия ищут компромисс в вопросе о двойном налогообложении

Корреспондент.net, 29 июня 2001, 16:51
0
6

Россия пока отказывается идти на компромисс с Украиной в решении вопроса двойного налогообложения экспорта нефти, газового конденсата и природного газа, сообщил заместитель министра финансов Украины Василий Регурецкий по итогам переговоров украинской делегации в Москве.

По его словам, "Украина на переговорах в Москве просила Россию экспортировать товары на территорию Украины без обложения НДС, а импортные поставки товаров с украинской стороны на таможенную территорию России или с российской стороны на таможенную территорию Украины облагать налогом, как считает необходимым", сообщает Интерфакс-Украина.

Между Россией и Украиной с 1998 года действовала норма, согласно которой импорт украинских товаров в Россию и, соответственно, российских в Украину не облагался налогом на добавленную стоимость (НДС). С 1 июля Россия переходит на взимание НДС с импортных товаров, в том числе украинских, по принципу страны назначения, кроме нефти, газового конденсата и газа.

В ответ Украина вынуждена была с 12 июля вводить адекватное российским мерам взимание налога на добавленную стоимость с российских товаров, которые реализуются на украинской территории. Таким образом, российские нефть, газовый конденсат и природный газ с 12 июля попадают под двойное налогообложение (российский НДС при вывозе и украинский НДС при ввозе).

"Чтобы найти компромисс в вопросе налогообложения, мы предложили сделать переходной период, чтобы применять эти ставки (НДС) на эти три товара, но с определенным сроком - до января 2002 года или января 2003 года, этот срок мы хотели определить уже с российской стороной", - рассказал В.Регурецкий.

Однако, по его словам, предложения украинской стороны пока "не нашли понимания в российском правительстве".

"Российская сторона согласилась ответить на наши предложения" и сообщила, что будет искать решение, которое бы удовлетворяло обе стороны, отметил замминистра.

Регурецкий считает, что двойное налогообложение российских нефти, газового конденсата и природного газа "создаст крайне неблагоприятную конъюнктуру для украинских производителей и потребителей.

По его мнению, это приведет к росту себестоимости украинских товаров, что негативно отразится на их конкурентоспособности.

"Исчерпаны все наши возможности. Нам остается только попытаться определить какие то нормы, которые бы делали более благоприятными условия для импорта из России нефти, газа, газового конденсата", - подчеркнул Регурецкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях