Кинах хочет разобраться с банком «Украина»

Корреспондент.net, 29 июня 2001, 17:24
0
5

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах настаивает на том, чтобы Верховная Рада одновременно с законом о стабилизации ситуации вокруг банка "Украина" приняла постановление о создании парламентской следственной комиссии, которая должна разобраться в причинах нынешнего состояния банка.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу в Житомире, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер подчеркнул, что у правительства в этом поросе есть соответствующая поддержка в парламенте.

Кинах отметил, что такая комиссия необходима, "чтобы всем вместе разобраться, почему такой системный банк пришел к такому состоянию, а также, чтобы каждый получил свое, согласно законодательству".

Как отметил премьер, в комиссию должны войти, помимо народных депутатов, представители правительства и Национального банка.

Кинах напомнил, что, согласно предварительным договоренностям, законопроект по банку "Украина" будет рассмотрен Верховной Радой 5 июля.

Банк "Украина" входит в восьмерку крупнейших украинских банков. Его валюта баланса на 1 апреля составляла 4,5 млрд. грн., объем кредитного портфеля -- 1,37 млрд. грн., более 70% которого - кредиты предприятиям АПК. Оплаченный уставный капитал банка - более 70,3 млн. грн.

Финансовый кризис 1998 года и задолженность по кредитам под правительственные программы негативно отразились на состоянии дел в банке, который в течение последних двух лет работает с убытками. В связи с этим с 25 сентября 2000 года НБУ сроком на 1 год ввел в банке временную администрацию.

Как ранее сообщало агентство, в среду многие источники на рынке подтвердили факт блокирования банком "Украина" значительной части счетов в связи с ухудшением ликвидности.

По информации банка "Украина", в настоящее время банк разработал порядок передачи депозитов физических лиц в другой банк и порядок оценки и передачи своих наиболее ликвидных активов Минфину для обеспечения выпуска государственных облигаций для вкладчиков на сумму 450 млн. грн.

Облигации, как ожидается, будут переданы Ощадбанку после перевода в этот банк депозитов банка "Украина". Такой порядок, в частности, предусмотрен законопроектом по защите вкладов населения в банке "Украина", который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Клиентами банка "Украина" являются более1,7 млн. физических и более 200 тыс. юридических лиц, его акционерами - 337 тыс. лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях