Кабмин хочет увеличить экспорт электроэнергии в Польшу

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 08:32
0
7

Кабинет министров планирует увеличить экспорт электроэнергии в Польшу с 2003 года после достройки оборудования в рамках строящегося сейчас в западной части Украины «Бурштынского энергоострова».

Об этом, по информации "Українських Новин", сообщил в пятницу, 29 июня, вечером первый вице-премьер Олег Дубина после первого совместного заседания украинско-польской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. 

В работе группы принимали участие первый вице-премьер-министр Олег Дубина и вице-премьер-министр, министр экономики Польши Януш Штайнхофф (Janusz Steinhoff), который находился в Украине с однодневным рабочим визитом.

Олег Дубина не назвал планируемый объем увеличения экспорта электроэнергии. “Конкретики не было в этих цифрах. Расчет, я думаю, совместная группа подготовит, потом будем обсуждать”, – сказал он.

Сейчас украинская государственная компания “Укринтерэнерго” по контракту с польской компанией “Зомар” экспортирует в Польшу 700 млн. кВт-час электроэнергии в год с Добротворской ТЭС (компания “Западэнерго”).

Януш Штейнхофф сказал, что Польша заинтересована в увеличении импорта украинской электроэнергии. “Нужно ускорить процедуры, которые позволили бы подключить к общей европейской энергосистеме линию “Хмельницкий-Жешув” и подключить к ней так называемый “Бурштынский остров”, – сказал он.

“Бурштынский остров” предполагает, что небольшая часть украинской энергосистемы будет отделена от основной части, и будет работать параллельно с энергосистемами Восточной и Центральной Европы CENTREL/UCTE. Увеличение экспорта электроэнергии возможно после достройки линии электропередач напряжением 750 кВ “Хмельницкая АЭС-Жешув” и оборудования ее вставкой прямого тока. Кроме этого, правительство должно привести подстанцию “Западноукраинская” в соответствие с западными требованиями, в частности модернизировать системы релейной защиты и противоаварийной автоматики.

По словам Дубины, Украина уже вложила в создание энергоострова около 70 млн. гривен, еще необходимо вложить 50-60 млн. гривен. Украинские компании уже создали на подстанции необходимую систему регулирования частоты и мощности.

Планируется, что работы по созданию “Бурштынского энергоострова” должны быть завершены в конце 2001 года, и он начнет работать летом 2002 года.

Украина производит около 170млрд. кВт-час электроэнергии в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях