ВАСУ не стал защищать интересы государства в деле «Донбассэнерго»

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 09:11
0
5

Высший арбитражный суд прекратил производство по делу о признании недействительной сделки по продаже имущества «Донбассэнерго», решив, что дело о признании незаконным продажи за долги электростанций «Донбассэнерго» должен вести общий суд. Энергокомпания намерена продолжить борьбу за свои активы.

В среду, 27 июня,  Высший арбитражный суд Украины принял решение прекратить производство по искам о признании недействительной сделки по продаже имущества ОАО “Донбассэнерго”, поданным Генеральной прокуратурой Украины и Министерством топлива и энергетики Украины.

Об этом сообщает УФС со ссылкой на информированный источник.

По информации источника, такое решение ВАСУ принял в соответствии с частью 2 статьи 80 Арбитражного процессуального кодекса Украины (наличие решения арбитражного суда или другого органа, который в пределах своей компетенции разрешил хозяйственный спор между теми же сторонами, по тому же предмету и на тех же основаниях).

“Суд сказал, что это дело подлежит судам общей юрисдикции”, – пояснил “Українським Новинам” решение ВАСУ исполнительный директор “Донбассэнерго” Виктор Ларионов.

По словам Ларионова, теперь “Донбассэнерго” будет пытаться оспорить продажу электростанций в одном из районных судов г. Горловка Донецкой области, где расположен главный офис компании. “Будем подавать в суд не на исполнительную службу, а на судебного исполнителя”, – сказал он.

Вместе с тем Ларионов не исключил, что компания будет добиваться продолжения рассмотрения иска в Высшем арбитражном суде.

Ответчиками по искам, поданным в ВАСУ Генпрокуратурой и Минтопэнерго Украины, выступали отдел Государственной исполнительной службы Центрально-Городского района г.Горловки Донецкой обл., донецкий филиал Специализированного государственного предприятия (СГП) "Укрспецюст" и ряд других юридических лиц.

Аналогичными были и предметы обоих исков – признание недействительными актов описи и оценки имущества ОАО "Донбассэнерго", а также итогов публичных торгов по продаже имущества указанного предприятия, которые состоялись 28 апреля текущего года.

23 июня 2001 года Арбитражный суд Донецкой области, рассматривавший дело с аналогичным предметом иска (истец – ОАО “Донбассэнерго”, ответчики - отдел Государственной исполнительной службы Центрально-Городского района г.Горловки и донецкий филиал СГП “Укрспецюст”), не нашел в действиях указанных государственных органов, осуществлявших подготовку и проведение продажи имущества этого предприятия, фактов нарушения законодательства.

Как уже сообщал Корреспондент.net, принадлежащие “Донбассэнерго” Луганская, Зуевская и Кураховская тепловые электростанции были проданы на аукционе 28 апреля за долги по иску госкомпании “Энергетика и топливо Украины” (дочерней структуры Торгового дома “Газ Украины”).  Эти электростанции за 208 млн. гривен купила  донецкая компания ООО “Техремпоставка”.

Генпрокуратура Украины протестом от 5 мая приостановила передачу “Техремпоставке” имущества “Донбассэнерго” до рассмотрения его законности Высшим арбитражным судом.

“Донбассэнерго” на пяти электростанциях, расположенных в Донецкой и Луганской областях, вырабатывает до 15% всей производимой в Украине электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях