Россия добивается госгарантий под облигации "Нефтегаза Украины"

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 11:59
0
16

Российское правительство снова предлагает оформить газовый долг Украины за прошлые годы облигациями «Нефтегаза Украины», выпущенными под государственные гарантии. Украинские власти заявляют, что у них несколько иное видение проблемы газовых долгов.

Российское правительство предлагает оформить газовый долг Украины за прошлые годы ценными бумагами “Нефтегаза Украины”, выпущенными под государственные гарантии.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, сказал заместитель председателя правительства России Виктор Христенко после переговоров с первым вице-премьером Олегом Дубиной в Москве. “Евробонды должны быть выпущены на согласованную сумму долга”, – сказал Христенко.

Дубина сказал, что российский премьер Михаил Касьянов передал через него письмо со своими предложениями премьер-министру Анатолию Кинаху.

По словам руководителя “Нефтегаза Украины” Вадима Копылова, правительство не исключает, что долг будет урегулирован другим способом, поскольку Украина считает неприемлемым преобразование корпоративного долга “Нефтегаза” в государственный долг. “Украинская сторона имеет на сегодня свое видение решения этой проблемы”, – заявил Копылов.

По руководителя “Нефтегаза Украины”, Копылова, некоторые предложения на этот счет Москве уже сделаны. Никаких деталей Вадим Копылов не сообщил.

Заместитель министра финансов Василий Регурецкий сказал, что Россия уже попросила Украину зарезервировать в бюджете 2002 года 400 млн. гривен (около $70 млн.) для выплаты России в обеспечение облигаций, если этого не сделает “Нефтегаз”. При этом Регурецкий отметил, что Минфин не считает это возможным. “У нас нет такой возможности. Отсюда гарантии будут фиктивные, и у России будет основание возбудить дело в суде”, – сказал он.

В то же время, Христенко подчеркнул, что российское правительство согласится на темп погашения долга, приемлемый для украинского бюджета. “Будем исходить из того, чтобы график урегулирования погашения газового долга не стал чрезмерной нагрузкой на украинский бюджет”, – сказал он.

Ранее премьеры Украины и России договорились, что в октябре этого года примут окончательное решение об урегулировании газового долга.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года президенты и премьер-министры России и Украины достигли принципиального согласия о реструктуризации газового долга и поручили своим газовым компаниям до 1 апреля этого года составить и подписать документ. Однако стороны еще не согласовали точную сумму долга: Украина настаивает на сумме 1, 342 млрд. долларов, Россия хочет приплюсовать к этой сумме пеню.

Тогда же между украинской и российской стороной была достигнута принципиальная договоренность, что украинские газовые долги будут оформлены еврооблигациями “Нефтегаза Украины”, при этом российские власти предложили украинскому правительству дать под них госгарантии.

Премьер-министр Анатолий Кинах считает, что задолженность “Нефтегаза” перед Россией за поставки природного газа является корпоративной и не может считаться частью государственного долга Украины перед РФ.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Анатолий Кинах поддержал предложение российского Национального резервного банка оформить газовый долг корпоративными облигациями “Нефтегаза Украины”, подчеркнув, что долг не может быть выплачен имуществом нефтегазовых предприятий.

С мая прошлого года Украина не делает новых долгов за газ из России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях