Металлурги СНГ, на борьбу с Бушем объединяйсь!

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 13:37
0
5

Украинские власти в ответ на инициативу президента Джорджа Буша об ограничении импорта металлопродукции в США предлагают металлургам СНГ объединиться для защиты своих интересов на американском рынке.

Кабинет министров предлагает металлургам стран СНГ объединиться для защиты своих интересов на американском рынке.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, сказал замруководителя Минпромполитики Сергей Грищенко.

“Мы рассчитываем задействовать механизм Межгосударственного евроазиатского объединения угля и металла для того, чтобы выработать скоординированную линию по взаимной защите наших интересов в этой ситуации”, – сказал он. Грищенко сказал, что по поручению премьер-министра Анатолия Кинаха Минпромполитики, Минэкономики и МИД сейчас проводят консультации и оценивают возможные последствия для Украины инициативы Президента США Джорджа Буша ограничить импорт металлопродукции. Грищенко сказал, в частности, что уже проводятся консультации с российскими коллегами.

Грищенко отметил, что, хотя заявление Буша пока носит политический и декларативный характер, и каких-то конкретных решений за ним нет, однако Украина считает необходимым принять упреждающие меры, которые могли бы позволить минимизировать возможные негативные последствия инициативы США. “Наши предприятия хотят работать, зная, что мы не окажемся перед фактом внезапного введения разного рода ограничений, хотят иметь дело со стабильными партнерами”, – сказал он.

Грищенко сказал, что Президент США Буш в июне дал поручение своим министерствам и ведомствам инициировать многосторонние переговоры с основными торговыми партнерами США о снижении производства и изменении правил торговли сталеплавильной продукцией и потребовал начать специальные антидемпинговые расследования против импорта в США большой номенклатуры металлопродукции.

Грищенко сказал, что сегодня более 10 украинский металлургических предприятий поставляют обширную номенклатуру продукции (листовая, сортовая, чугун) на американский рынок.

Сейчас США проводят антидемпинговые расследования против экспорта украинской арматуры и рулонного проката, в ходе которых уже введены предварительные ограничивающие санкции. По словам Грищенко, за 5 месяцев этого года экспорт украинской металлопродукции в США снизился на 75-80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТЕГИ: Украинапротестыфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях