Кабмин увязывает отмену Россией НДС с выплатой долгов за газ

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 16:07
0
15

Кабинет министров просит российское правительство отменить налог на добавленную стоимость на экспорт в Украину нефти, газа и газового конденсата. Несмотря на негативную реакцию российских властей Кабмин намерен ежемесячно напоминать России о важности решения этого вопроса. Кроме того, правительство намерено увязать отмену НДС на экспорт энергоносителей из России с урегулированием украинского долга за российский газ.

Кабинет Министров просит российское правительство отменить 20%-ный налог на добавленную стоимость на экспорт в Украину нефти, газа и газового конденсата.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, сказал заместитель министра финансов Василий Регурецкий.

По его словам, Россия и Украина с 1 июля ввели НДС на товары, импортируемые из двух стран, освободив от этого налога экспорт.

Однако Россия в виде исключения продолжает взимать НДС при экспорте нефти, газа и газового конденсата, заявив, что отказ от него повлечет большие потери для российского бюджета. Вследствие чего энергоносители с июля стали подпадать под двойное налогообложение (российский НДС при вывозе и украинский НДС при ввозе).

“Это безусловно не отвечает экономическим интересам Украины, ибо наш покупатель обязан, кроме цены товара, платить еще 20% налога в бюджет России”, – сказал Регурецкий.

Однако, по словам Регурецкого, Россия отказалась изменить свою позицию. При этом Кабмин предложил Москве в качестве компромиссного варианта ограничить взимание НДС на энергоносители до конца этого или следующего года. Однако, по его словам, переговоры завершились лишь фиксированием обязательства России рассмотреть предложения Украины и письменно ответить на них.

Регурецкий отметил, что Кабмин намерен ежемесячно напоминать России о важности решения этого вопроса. Кроме того, правительство намерено увязать отмену НДС на экспорт энергоносителей из России с урегулированием украинского долга за российский газ.

Как сообщалось, первый вице-премьер Олег Дубина 27-28 июня в Москве провел переговоры по энергетическим вопросам. Он договорился о воссоединении параллельной работы энергосистем Украины и России с 1 августа, а также о выделении Россией 200 млн. долларов кредита на достройку Ривненской и Хмельницкой АЭС. В октябре премьеры Украины и России Анатолий Кинах и Михаил Касьянов планируют встретиться, чтобы решить вопрос о погашении 1,4 млрд. долларов украинского долга за российский газ.

По данным Минтопэнерго, в 2000 году импорт российской нефти на украинские НПЗ составил 3,9 млн. тонн, за 5 месяцев этого года – 2,5 млн. тонн.

Импорт российского газа в 2000 году составил 58 млрд. кубометров, за январь-май этого года – 24,4 млрд. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях