Банки Украины создадут единый реестр должников

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 20:32
0
62

Национальный банк Украины (НБУ), Ассоциация украинских банков и коммерческие банки страны создадут единую систему учета заемщиков (должников), имеющих просроченную задолженность по кредитам, предоставленным коммерческими банками.

Как сообщил НБУ в пресс-релизе в понедельник, соответствующее решение было принято на днях на прошедшем в Нацбанке совещании, передает Интерфакс-Украина.

В документе отмечается, что система создается во исполнение указа президента Украины от 14 июля 2000 года "О мерах по укреплению банковской системы Украины и повышению ее роли в процессах экономических преобразований" и добавляется, что аналогичные системы успешно действуют во многих странах мира.

Предусмотрено, что коммерческие банки будут передавать в систему информацию о своих небезупречных должниках, а также получать аналогичную информацию о должниках других банков.

По данным НБУ, в настоящее время 34 банка представили письменное согласие о своем участии, а с некоторыми из них уже заключены договора.

Как говорится в пресс-релизе, предположительно система будет функционировать на добровольных началах.

Ожидается, что создание такого реестра будет способствовать повышению прозрачности банковской системы Украины, уменьшению потенциальных рисков, связанных с невозвращением кредитов.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2001 года задолженность по просроченным кредитам банков субъектам хозяйственной деятельности составляла 2 млрд. грн., уменьшившись в первом квартале на 5,7%. Ее удельный вес в общей сумме задолженности по кредитам сократился до 9,5% к началу апреля.

Сомнительная задолженность по кредитам к началу апреля составляла 0,5 млрд. грн., или 2,5% общего объема кредитных вложений по сравнению с 2,9% - к началу года. Еще 6,4% кредитных вложений в Украине приходится на пролонгированные кредиты.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях