К концу 2001 года доллар будет стоить 5 гривен?

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 08:29
0
12

Совет НБУ называет оптимальной тенденцию дальнейшего ослабления доллара. Укрепление гривни руководство Совета мотивирует необходимостью снижения стоимости критического импорта, в первую очередь энергоносителей. К концу 2001 года в качестве приемлемого рассматривается курс 5 гривен за доллар.

Совет Национального банка Украины считает, что оснований для изменения Нацбанком политики укрепления гривни, пока не существует.

По словам председателя Совета НБУ Анатолия Гальчинского, у гривны еще не закончился ресурс для укрепления своих позиций к доллару. Наиболее оптимальный к концу 2001 года курс может составить 5 гривен за 1 доллар , заявил Гальчинский.

По словам Гальчинского, укрепление гривны к доллару будет помогать удешевлять критический импорт, в первую очередь природного газа и сырой нефти. Кроме того, укрепление гривни, по словам главы Совета Нацбанка, способствует сокращению расходов госбюджета на обслуживание внешнего государственного долга Украины.

Украинским экспортером Анатолий Гальчинский, как сообщает Прайм-ТАСС, советует не жаловаться на то, что укрепление курса гривны к доллару приводит к снижению конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках, а более активно обновлять основные фонды, внедрять новые более прогрессивные технологии, чему также способствует ревальвация национальной валюты.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в укреплении гривни заинтересован НБУ, считая, что это положительно влияет на экономику. Председатель НБУ Владимир Стельмах заявил в конце июня, что ревальвация гривни соответствует экономическим тенденциям, в частности, росту валового внутреннего продукта, позитивному сальдо торгового баланса и усиливающемуся процессу дедолларизации.

С перерывами курс гривни к доллару медленно растет с февраля 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях