Кучма: в срыве договоренностей по газу с Россией виноват Ющенко

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 09:32
0
4

Президент Украины Леонид Кучма возлагает вину за срыв заключенных в прошлом году с Россией договоренностей об урегулировании газовых отношений на правительство Виктора Ющенко. "Я не знаю, что это была за игра и кому она была нужна", — говорит президент.

В ноябре прошлого года президенты и премьеры обеих стран в Минске договорились о реструктуризации долга Украины за потребленный, но неоплаченный российский газ, поручив своим газовым монополистам "Нефтегазу Украины" и "Газпрому" до апреля этого года заключить соответствующие соглашения. Предполагалось, что долг будет реструктуризирован примерно на 10 лет и будет считаться долгом "Нефтегаза", но гарантироваться правительством. Однако эта сделка до сих пор не заключена по причине разногласий о размере долга. Кроме того, в декабре Кабмин заключил с правительством России соглашение о поставках газа на этот год, предусмотрев механизм предотвращения краж газа.

Президент Кучма отметил, что Верховная Рада до сих пор не ратифицировала это соглашение, так как Кабмин затянул его представление в парламент. "Российская Федерация это соглашение ратифицировала, а правительство уважаемого Виктора Андреевича (Ющенко) даже не подало в парламент", — заявил Кучма. Он сказал, что такое поведение недопустимо в межгосударственных отношениях. "Я не знаю, что это была за игра и кому она была нужна", —добавил он.

Говоря о перспективах урегулирования газового долга, президент сказал, что речь не должна идти о признании его государственным. "Никогда корпоративный долг не станет государственным, такой вопрос вообще стоять и обсуждаться не может", — передают его слова Українські Новини.

Напомним, на прошлой неделе российское правительство предложило новому Кабмину Анатолия Кинаха оформить этот долг ценными бумагами "Нефтегаза Украины", выпущенными под государственные гарантии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях