НБУ вступился за банк «Украина»

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 10:02
0
8

Освещение в масс-медиа ситуации с кризисом в агробанке «Украина» заполитизировано, считают в руководстве Национального банка Украины.

Публикации о банке “Украина”, которые все чаще стали появляться в прессе, как правило, носят политический характер и не учитывают реальную ситуацию, считает директор генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Петр Андрущенко.

“Многие хотят заработать политические дивиденды на ситуации, сложившейся вокруг банка”, - сказал он.

Андрущенко добавил, что для разрешения проблем банка “Украина” нужны решения на уровне правительства.

Касаясь вопроса работы временной администрации банка, Андрущенко подчеркнул, что со времени ее введения уровень убыточности банка не увеличился и все кредиты, выданные в период управления администрации, погашаются своевременно.

В период управления временной администрации, добавил он, была также погашена часть проблемной задолженности банка “Украина”, которая возникла еще в 1996-1998 годах при финансировании банком государственных программ.

Петр Андрущенко по информации "Інтерфакса-Україна", также опроверг слухи о якобы принятом Нацбанком решении отозвать лицензию банка “Украина”.

Банк “Украина” входит в восьмерку крупнейших украинских банков. Его валюта баланса на 1 апреля составляла 4,5 млрд. грн., объем кредитного портфеля – 1,37 млрд. грн., более 70% которого - кредиты предприятиям АПК. Оплаченный уставный капитал банка – более 70,3 млн. гривен.

Финансовый кризис 1998 года и задолженность по кредитам под правительственные программы негативно отразились на положении дел в банке, который в течение последних двух лет работает с убытками. В связи с этим с 25 сентября 2000 года НБУ сроком на год ввел в банке временную администрацию.

На прошлой неделе многочисленные источники подтвердили факт блокирования банком “Украина” значительной части счетов в связи с ухудшением ликвидности. В последние дни об этом сообщили и центральные деловые издания Украины, констатирующие фактическую неудачу работу временной администрации банка по восстановлению его платежеспособности.

По информации банка “Украина”, в настоящее время банк разработал порядок передачи депозитов физических лиц в другой банк и порядок оценки и передачи своих наиболее ликвидных активов Минфину для обеспечения выпуска государственных облигаций для вкладчиков на сумму 450 млн. гривен.

Облигации, как ожидается, будут переданы Ощадбанку после перевода в него депозитов банка “Украина”. Такой порядок, в частности, предусмотрен законопроектом по защите вкладов населения в банке “Украина”, который вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Клиентами банка “Украина” является более1,7 млн. физических и более 200 тыс. юридических лиц, его акционерами – 337 тыс. лиц.

ТЕГИ: НАТОЧФХДССтретович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях