Кабмин освободил от НДС импорт российских энергоносителей

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 10:31
0
10

Кабинет министров ввел НДС на российский импорт, однако освободил от этого налога импортируемые в Украину из России нефть, газ и газовый конденсат.

Кабинет министров с 1 июля ввел налог на добавленную стоимость на импорт российских товаров, однако освободил от НДС импортируемые из России нефть, газ и газовый конденсат.

Соответствующее постановление за №745, как сообщают “Українські Новини”, правительство приняло 27 июня.

Как сообщалось, Кабмин принял решение о введении НДС на российский импорт в ответ на введение Россией нового порядка уплаты НДС, согласно которому украинский импорт с 1 июля также будет облагаться этим налогом в России. Однако Россия, введя НДС на импорт товаров и освободив от этого налога экспорт, сделала исключение для энергоносителей (нефть, газ и газовый конденсат), мотивируя нежелание отменять НДС на экспорт энергоносителей большими потерями для своего бюджета.

На прошлой неделе Кабмин обратился к правительству России с просьбой отменить взимание НДС на экспорт энергоносителей, однако Россия отклонила эту просьбу.

Кабмин намерен ежемесячно напоминать России о важности решения этого вопроса для Украины и, кроме того, намерен увязать отмену НДС на экспорт энергоносителей из России с урегулированием украинского долга за российский газ.

По данным Минтопэнерго, в 2000 году импорт российской нефти на украинские НПЗ составил 3,9 млн. тонн, за 5 месяцев этого года – 2,5 млн. тонн. Импорт российского газа в 2000 году составил 58 млрд. кубометров, за январь-май этого года – 24,4 млрд. кубометров.

Украина не будет облагать НДС-ом и поставляемый в Украину туркменский газ. В то же время Ашгабад должен прекратить взимание НДС с украинских товаров, которые поступают в качестве оплаты за топливо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях