Merrill Lynch рекомендует инвесторам покупать украинские еврооблигации

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 13:51
0
4

Инвестиционный банк Merrill Lynch улучшил свои рекомендации в отношении украинских еврооблигаций, позитивно оценивая перспективы экономического роста в Украине. В то же время, позитивно оценивая краткосрочные перспективы обслуживания Украиной своего еврооблигационного долга, банк отмечает, что долгосрочный прогноз остается неопределенным.

Инвестиционный банк Merrill Lynch улучшил свои рекомендации в отношении украинских еврооблигаций с "underweight" в "overweight", позитивно оценивая перспективы экономического роста в Украине.

Нынешний спрэд в 1000 базисных пунктов (10%-ных пунктов) доходности украинских еврооблигаций по отношению к российским будет сужаться, отмечается в исследовании банка.

Сегодняшняя цена долларовых украинских еврооблигаций - 78 центов и их доходность - более 21% достаточны для компенсации высоких, но в то же время падающих рисков, считают, сообщает “Інтерфакс-Україна”, эксперты банка.

По мнению аналитиков Merrill Lynch, украинские еврооблигации в течение этого года могут демонстрировать эффективность.

В исследовании отмечается, что хотя рейтинг Украины ниже, чем рейтинг России, обе страны имеют много общего и устойчивый рост в России способствует успеху Украины. Поэтому фонды, достигшие кредитных лимитов в России, могут рассматривать украинские еврооблигации как альтернативные вложения.

Комментируя подорожание украинских еврооблигаций с конца апреля на 20% в условиях отставки правительства Виктора Ющенко и очередной задержки финансирования со стороны МВФ и Всемирного банка, аналитики Merrill Lynch объясняют это реакцией на высокие темпы роста экономики и экспорта, сохранение баланса госбюджета и увеличение валютных резервов. Они также отмечают, что за то время, пока спрэд доходности украинских еврооблигацих к американским казначейским векселям уменьшился с 23 п.п. до 17 п.п., спрэд российских еврооблигаций также сократился с 10 п.п. до 6 п.п.

Банк прогнозирует сохранение высоких темпов роста экономики Украины, считая возможным увеличение валового внутреннего продукта в 2001 году на 7,5% (в 2000 году - 5,8%) и достижение позитивного платежного баланса в размере до 5,5% ВВП.

Merrill Lynch также с вероятностью 50% оценивает, что МВФ и Всемирный банк до конца года возобновят финансирование Украины и выделят ей около $500 млн.

В то же время, позитивно оценивая краткосрочные перспективы обслуживания Украиной своего еврооблигационного долга, банк отмечает, что долгосрочный прогноз остается неопределенным.

Помимо того, Merrill Lynch обращает внимание на существование рисков секьюритизации и суверинизации долга госкомпании “Нефтегаз Украины” за российский газ в объеме $1,4 млрд., а также возможного роста этой суммы в будущем.

Как сообщал Корреспондент.net, в мае другой инвестиционный банк - JP Morgan также рекомендовал клиентам покупать украинских еврооблигациях в связи с их привлекательной доходностью., сложившейся на фоне стабильной экономической ситуации в Украине, и продолжением ее отношений с международными финансовыми организациями.

В рамках реструктуризации внешнего госдолга в 2000 году Украина выпустила два транша семилетних еврооблигаций с погашением 15 марта 2007 года. В рамках первого транша выпущены номинированные в евро амортизируемые облигации на сумму EUR1149,364 млн. с ежеквартальным купоном по ставке 10% годовых. В рамках второго транша выпущены номинированные в долларах США амортизируемые облигации на сумму $1134,046 млн. с ежеквартальным купоном по ставке 11% годовых. “Средний срок жизни” амортизируемых облигаций - 4,5 года.

До последнего времени обязательства по этим еврооблигациям Украина обслуживала своевременно и в полном объеме.

ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях