Кучма исключает торговую войну между Украиной и Россией

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 13:37
0
10

Президент Леонид Кучма отвергает мнение, что переход России на взимание НДС по принципу страны назначения и введение Украиной ответного НДС является «началом торговой войны».

Президент Украины Леонид Кучма исключает торговую войну между Украиной и Россией. “Отвергаю абсолютно”, - сказал Кучма.

Как передает РИА “Новости”, Об этом президент Украины заявил во вторник, 3 июля в Киеве в связи с введением Россией с 1 июля налога на добавленную стоимость на импортируемые украинские товары.

Кучма отметил, что подобная практика существует в мире и поэтому он не видит в этом никаких проблем. Правда, глава украинского государства признал, что при существующем торговом балансе введение взимания НДС не пойдет на пользу Украине. “Подсчет баланса не в пользу Украины”, - сказал Кучма.

Как сообщал Корреспондент.net, с 1 июля Россия перешла в торговле со странами СНГ, в том числе с Украиной, на принцип взимания косвенных налогов (акцизов и НДС), по стране назначения (ранее такой механизм применялся только в торговых операциях РФ со странами дальнего зарубежья). В то же время, преследуя бюджетные цели, россияне исключили из списка товаров, подпадающих под новую схему обложения НДС-ом экспортируемые в Украину энергоносители.

В качестве ответной меры 27 июня украинские власти отменили действие постановления от 1998 года об освобождении от НДС российских товаров. Этим же постановлением Кабмин вывел из-под обложения НДС-ом поставляемые из России энергоносители.

Таким образом, правительство Украины приняло согласованную и адекватную меру, с помощью которой вводится единый универсальный порядок налогообложения товаров, которые реализуются на украинской территории без каких-либо исключений.

Принцип взимания косвенных налогов по стране назначения означает, что акцизы и НДС уплачиваются в бюджет той страны, которая является импортером и потребителем товара. При этом после вывоза товара государство будет возвращать своим фирмам-экспортерам сумму косвенных налогов, уплаченных в национальный бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях