НБУ запрещает Госказначейству торговать госденьгами

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 14:16
0
11

Национальный банк блокирует попытки Госказначейства продавать коммерческим банкам временно свободные ресурсы госбюджета на межбанковском рынке. Такая ситуация ведет к бюджетным потерям, заявляют в казначействе.

Национальный банк блокирует попытки Государственного казначейства размещать свободные ресурсы госбюджета на межбанковском рынке.

Об этом, как сообщают "Українські Новини", заявил на коллегии Госказначейства его руководитель Петр Петрашко. “НБУ сегодня это тормозит”, – сказал он.

По словам Петрашко, на счетах казначейства скапливаются значительные остатки, которые не используются. В частности, среднедневные ресурсы казначейства в 2000 году составляли 1,5 млрд. гривен, за 5 месяцев этого года – 2,04 млрд. гривен.

Кроме того, после перевода доходных счетов бюджета из коммерческих банков в Нацбанк, казначейство перестало получать плату за их обслуживание от НБУ, а НБУ в свою очередь требует от казначейства плату за использование системы электронных платежей.

По словам Петрашко, блокирование НБУ выхода казначейства на межбанковский рынок не дает возможности казначейству зарабатывать деньги для бюджета и компенсировать расходы по обслуживанию счетов. “Бюджет при этом несет потери”, – сказал он.

Присутствующий на коллегии премьер-министр Анатолий Кинах поддержал казначейство в его желании размещать средства на межбанковском рынке для более эффективного управления бюджетными средствами, и предложил казначейству направить свои предложения в Кабмин для дальнейшего обсуждения их с Нацбанком. "Будет искать компромиссное государственное решение", – сказал он.

Как сообщалось, казначейство готовится к выходу на межбанковский рынок с лета прошлого года, заручившись соответствующим поручением Министерства финансов и создав специальный отдел для осуществления этих операций. В начале этого года бывший руководитель казначейства Александр Киреев заявил, что уже получил устное согласие председателя Нацбанка Владимира Стельмаха о выходе казначейства на межбанковский рынок, однако до сих пор казначейству не удалось этого сделать.

Предполагалось, что первоочередное право на привлечение бюджетных денег в депозит, получит Нацбанк, а само казначейство будет выходить на межбанковский рынок только в периоды массового поступления налоговых платежей, когда у казначейства появляются свободные средства сроком на 5-10 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях