Черномырдин – “Сусанин” украинского капитала?

Корреспондент.net, 4 июля 2001, 14:11
0
2

Посол России в Украине, специальный представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктор Черномырдин считает одной из главных своих задач содействие приходу украинского капитала в Россию.

“Я - ярый сторонник того, чтобы украинский капитал пришел в Россию по-настоящему. Почему Украина, которая рядом, через дорогу, не работает со своим капиталом на российском рынке? Одна из моих задач - чтобы украинский капитал пришел на российский рынок и в энергетике, и в металлургии, и во всех других отраслях”, – сказал в среду, 4 июля, посол РФ в Украине Александр Черномырдин.

В целом Виктор Черномырдин, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, ставит перед собой задачу “придать больший динамизм и конкретность во всех направлениях” двухсторонним отношениям. “Сегодня мы страдаем не от того, что мы не понимаем друг друга. Порой мы много говорим, принимаем решения, но не доводим их до конца: президенты договариваются, дают указания правительству, и на этом все. Почему все затихает на низком уровне? Ведь если договорились действовать - надо действовать”, - сказал он.

Посол подчеркнул, что Украина и Россия располагают мощным потенциалом. “Хотелось бы, чтобы этот потенциал мы разумно использовали не в угоду и не в противовес кому-то, а просто ради дела, ради того, что требуется нашим странам”, – сказал он.

В.Черномырдин отметил, что Украина и Россия связаны технологически. “Я даже не представляю, как мы (в России) можем делать какие-то рывки в экономике без наших связей с Украиной. Нет ни одной серьезной отрасли, которая не была бы системно связана с украинскими отраслями”, – подчеркнул он.

По словам посла, обе страны связаны “не только в энергетике”, но и в машиностроении, военно-техническом сотрудничестве, авиации, металлургии, сельском хозяйстве. “Посмотрите, в бывшем Советском Союзе Украина была на первом месте по производству минеральных удобрений. Почему украинские заводы не должны работать на полную мощность? Нам что, нужно строить новые заводы (в России )? Не нужно, наоборот, нужно построить нормальные цивилизованные отношения (с Украиной). Так живет весь мир”, - .сказал посол.

.Черномырдин отметил, что в ходе его встречи с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом “состоялся очень серьезный обстоятельный разговор”. “Я считаю, что новый премьер делает все очень правильно, - сказал посол. - Очень хотелось бы, чтобы мы шли в правильном направлении, потому что мы не можем не использовать тот потенциал, который у нас есть, ведь возможности нашего сотрудничества гораздо больше, чем с любым другим государством”.

Виктор Черномырдин высказал пожелание, чтобы правительство в Украине было “проукраинским, в России - пророссийским, и каждый из нас заботился бы о том, что происходит в нашей стране и не смотрел на запад или на восток, потому что угождать надо только одному - своему народу”.

Посол намерен “работать на результат, используя свои возможности". В качестве примера он привел проект в энергетике. “Вот тут я не дам им (в России) спокойной жизни”, - подчеркнул российский посол.

Он также сообщил, что существуют и другие приоритетные направления в его деятельности, однако отказался назвать, какие именно. “Есть приоритетные направления, но какие - не скажу”, – сказал посол России в Украине Виктор Черномырдин.

ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях