Кучма: пенсионным налогом должны облагаться все доходы граждан

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 07:57
0
10

Президент Украины Леонид Кучма поручил правительству подготовить предложения об уплате взносов в Пенсионный фонд со всех видов доходов граждан, в том числе теневых.

В настоящее время пенсионные взносы выплачиваются только с заработной платы, а с других доходов граждан, составляющей, как сообщает пресс-служба главы государства, более половины доходов, такие взносы не платятся.

Кабинету министров поручено также принять меры по детенезации заработной платы и денежных доходов граждан и увеличения поступления платежей в Пенсионный фонд с легализованных доходов. Правительство должно поспособствовать ускорению принятия Верховной Радой закона “О легализации доходов граждан, с которых не выплачены налоги”, проект которого уже год лежит в парламенте.

По данным отечественных и зарубежных экспертов, сообщает “Інтерфакс-Україна”, в Украине в “тени” выплачивается минимум 30% денежных доходов населения, что составляет около 26 млрд. грн., в том числе заработной платы почти 13 млрд. гривен.

Речь идет при этом лишь о доходах некриминального происхождения, то есть реально заработанные трудовые доходы, скрытые от налогообложения и учета.

Реализация перечисленных мер, считает президент Леонид Кучма, позволит вдвое увеличить базу оплаты пенсионных взносов и, таким образом, ощутимо улучшить пенсионное обеспечение граждан.

ТЕГИ: Украинавласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях