За долги «Нефтегаза Украины» перед Россией отвечает «Нефтегаз Украины»

5 июля 2001, 08:41
0
11

Украинский премьер-министр Анатолий Кинах отклонил последнюю формулу урегулирования проблемы газового долга, предложенную Россией – Украина отказалась признать долг перед Россией за газ компетенцией государства.

Выступая на пресс-конференции, украинский премьер Анатолий Кинах сообщил, что правительство выступает против плана России относительно решение спора о долгах национальной энергетической компании “Нефтегаз Украины”.

Вице-премьер России Виктор Христенко предложил реструктуризировать долг за 1998-99 годы, выпустив еврооблигации под гарантии Украины. Неспособность Киева погасить долг за российский газ уже на протяжении нескольких лет является камнем преткновения в отношениях между двумя странами.

На пресс конференции на прошлой неделе Христенко выразил уверенность, что проблема будет решена после встречи с украинским вице-премьером Олегом Дубиной. Официальные лица сообщали, что Украина готова выпустить 1,4 млрд еврооблигаций для реструктуризации долга.

Но день спустя Кинах отклонил это предложение. Он признал, что “есть соглашение конвертировать до 30 апреля 2001 года долг в облигации украинского правительства”, но он также отметил, что переговоры вели чиновники, более не занимающие свои посты.

Кинах имел в виду правительство премьера Виктора Ющенко, отправленного в отставку два месяца назад. В декабре прошлого года Христенко и его украинский коллега подписали два соглашения, гарантирующих то, что поставки российского газа будут оплачены посредством конвертирования облигаций в национальный долг.

Не смотря на теперешние заявление Кинаха, соглашения были подписаны от имени президентов Путина и Кучмы, которые одобрили основные положения и передали соответствующие полномочия.

Но новое украинское правительство неприятно удивило Россию, отказавшись от принципа ответственности государства за непогашенные газовые долги. Украинские чиновники утверждают, что за долги будут отвечать компании, которые их не погасили, а не государство, но остается неясным это действительно так или это лишь слова.

Последний эпизод – это типичный спор, в котором честности даже меньше чем, самого газа. В течение многих лет Украина продолжала осуществлять несанкционированный отбор российского газа, транспортируемого по территории Украины в Европу. К тому же много лет Украина не особенно бережно относилась к поставкам российского газа, который поставлялся в качестве платы за транзит.

В свою очередь Россия пытается воспользоваться газовым долгом для получения контроля над транзитными трубопроводами, одновременно угрожая строительством трубопроводов в обход Украины через Польшу и по акватории Балтийского моря.

Подобной реакции Кинаха никто не ожидал, поскольку было очевидно, что Украина находится не в лучшем положении. Недавнее назначение бывшего российского премьера Виктора Черномырдина в качестве посла в Украине совпало со временем, когда Кинах находился в поле критики, и не отказался от помощи Путина.

Российская монопольная компания “Газпром” тоже, казалось, одерживает победу в битве за реализацию проекта строительства трубопровода в обход Украины. Вместе со своими европейскими партнерами она осуществила изучение технико-экономической целесообразности новых маршрутов. Основной причиной поиска новых маршрутов стало желание стран ЕС удвоить импорт российского газа в ближайшие 20 лет.

Но последние цифры по экспорту российского газа в Европу позволяют предположить, что тенденция скорее идет вниз, чем вверх. На прошлой неделе сообщалось, что поставки газа в Европу в первом полугодии этого года резко сократились. Это может быть последствием проблем в России и угрозой экономического спада в Германии. “Газпром” заявил, что за последний квартал этого года добыча газа сократилась на 3%, вероятно из-за исчерпания ресурсов месторождений в Сибири.

Польша также может заблокировать реализацию российского плана сооружения балтийского трубопровода в Германию, приняв решение о строительстве собственного балтийского трубопровода в Данию. Два трубопровода не смогут пересечься под Балтийским морем. Варшава пока что не дала свое согласие на строительство трубопровода, изолирующего Киев.

В течение многих лет газовая борьба между Россией и Украиной имеет сезонный характер. Пока Россия не найдет новый маршрут, на время предстоящего отопительного сезона ей вновь придется положить на украинские трубопроводы, по которым проходит 90% экспортного российского газа в Европу. Именно этим и может воспользоваться Киев во время ведения переговоров.

Не смотря на маневры России, газовая игра продолжается, а Украина тем временем пытается отделить государство от долгов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях