ФГИ продолжает борьбу за Полтавскую газонефтяную компанию

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 09:11
0
23

Фонд госимущества будет и дальше добиваться в суде признания за государством 51% Полтавской газонефтяной компании А пока Генпрокуратура остановила действие решения Высшего арбитражного суда, которым ВАСУ признал за английскими учредителями ПГНК 62,5% компании.

Фонд госимущества будет и дальше добиваться в суде признания за государством 51% Полтавской газонефтяной компании (ПГНК).

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, сказал зампредседателя ФГИ Сергей Глушко. “51% акций (ПГНК) принадлежит государству, я уже забыл о 25%”, – сказал Глушко.

Как известно, сейчас ФГИ и английская компания JP Kenny Exploration&Production ведут спор за контроль над Полтавской газонефтяной компанией. По этому спору Высший арбитражный суд уже принял два решения в пользу JP Kenny, но действие этих решений приостановила Генеральная прокуратура. В частности, Глушко сказал, что 3 июля Генпрокуратура остановила действие решения Высшего арбитражного суда от 27 июня, которым суд признал за компанией JP Kenny 66,2% акций ПГНК. “Есть два решение суда, и эти решения остановлены Генпрокуратурой”, – сказал Глушко.

По словам начальника отдела ФГИ Андрея Барабаша, сейчас ФГИ ждет официального введения института Высшего хозяйственного суда, и после этого в течение месяца подаст в него апелляцию на решение Высшего арбитражного суда от 27 июня.

Барабаш сказал, что если Высший хозяйственный суд примет решение не в пользу ФГИ, то ФГИ будет обращаться в Верховный суд и в Конституционный суд. Глушко сказал, что, по данным ФГИ, ПГНК сейчас работает с нарушениями и экспортирует добываемую нефть по ценам ниже среднерыночных, но ФГИ не имеет доступа к управлению компанией и ему не удается получить доступ к финансовым документам ПГНК. “Мы не может получить доступ к финансовым документам, подтверждающим оглашаемую прибыль”, – сказал Глушко.

Как сообщалось, конфликт между Фондом госимущества и JP Kenny по вопросу раздела 26% уставного фонда Полтавской газонефтяной компании, которые принадлежали ликвидированной в связи с реорганизацией (присоединением к “Нефтегазу Украины”) госкомпании “Полтавагазпром”, продолжается с осени прошлого года. До ликвидации “Полтавагазпрома” Фонду госимущества принадлежало 25%-ная доля в уставном фонде ПГНК, JP Kenny – 49%.

Полтавская газонефтяная компания, основанная в 1994 году, сейчас является крупнейшим в Украине совместным предприятием по добыче нефти и газа.

ТЕГИ: Тягнибоксвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях