Верховная Рада узаконила Фонд банковских вкладов граждан

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 15:41
0
4

Верховная Рада узаконила деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, приняв соответствующий закон. При этом депутаты увеличили с 500 до 1200 гривен гарантируемую каждому вкладчику сумму выплат в случае банкротства банка.

Верховная Рада Украины в четверг, 5 июля, приняла закон “О Фонде гарантирования вкладов физических лиц”.

За принятие закона, как сообщают “Українські Новини”, проголосовали 352 депутата при минимальном необходимом количестве 226.

Согласно Фонд будет гарантировать каждому вкладчику банка-участника возмещение средств по его вкладам, включая проценты в размере вкладов, но не более 1 200 гривен по вкладам на момент, когда они стали недоступными для вкладчика.

Согласно закону, коммерческие банки уплачивают фонду одноразовый сбор в размере 1% от зарегистрированного уставного фонда, а также регулярные сборы в размере 0,5% от общей суммы вкладов, в том числе проценты, насчитанные на 31 декабря года, который предшествует текущему. Банки, которые платят взносы в фонд разделены на полноправных и временных членов в зависимости от их финансового положения.

Кроме того, фонд формируется за счет ежегодных взносов в размере 10% от перечисленных в госбюджет сумм превышения сметных доходов над сметными расходами НБУ; доходов от депозитов, размещенных фондом в НБУ, и от привлечения иностранных кредитов и кредитов коммерческих банков.

В соответствии с законом, фонд имеет право взимать в бесспорном порядке с коммерческих банков–участников суммы неуплаченных сборов и пени, а также ограничить вклады средств фонда в государственные ценные бумаги со сроком погашения до 6 месяцев.

Согласно закону, участниками Фонда гарантирования вкладов граждан в обязательном порядке являются банки, зарегистрированные в Государственном реестре банков НБУ, имеют банковскую лицензию и проводят банковскую деятельность.

Как сообщалось, Фонд гарантирования банковских вкладов создан в 1999 году на основании указа Президента “О мерах по защите прав физических лиц–вкладчиков коммерческих банков Украины”.

Сейчас Фонд гарантирует выплату не более 500 гривен по каждому вкладу.

По данным НБУ, на 1 марта 2001 года взносы в фонд уплачивают 134 банка. В течение прошедшего года размер средств, накопленных Фондом гарантирования вкладов физических лиц, увеличился на 20 млн., или 38% – до 73 млн. гривен.

ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях