Кучма потребовал заблокировать принятие «малого» Налогового кодекса

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 13:56
0
4

Президент Леонид Кучма снова обратился с письмом к председателю Верховной Рады страны Ивану Плющу, в котором высказывает мнение о неприемлемости так называемого «малого налогового кодекса» и предлагает депутатам "сделать все" для принятия до каникул полного Налогового кодекса страны.

Как сообщает "Інтерфакс-Україна", президент отмечает, что Налоговый кодекс так и остался непринятым, а вместо него предлагается ограничиться простым внесением изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения.

Кучма считает этот вариант неприемлемым, поскольку он “не отвечает концептуальным положениям стратегии экономического и социального развития Украины, не обеспечивает компенсации бюджету утраты от уменьшения ставок налогообложения и видов налогов (около 6 млрд. грн.), не обеспечивает упрощения процедур налогового администрирования, надежной защиты прав налогоплательщиков, стабильности налогового законодательства и не содействует усилению социальной направленности государственного и местных бюджетов”.

Исходя из этого, Леонид Кучма просит спикера сделать все необходимое для принятия Налогового кодекса на текущей сессии, что, по мнению главы государства, будет реальным подтверждением стремления парламента действовать в интересах своего народа.

Парламент планирует завершить работу 7-й сессии 13 июля.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в четверг, 5 июля, Верховная Рада приняла в первом чтении т.н. “малый” Налоговый кодекс, предусматривающий простое уменьшение ставок основных налогов.

За несколько дней до этого Кучма призвал спикера парламента Ивана Плюща отказаться от этого и приложить все усилия для принятия полного Налогового кодекса и попросил премьера Кинаха помочь Плющу в этом.

После этого обращения президента вице-спикер Гармаш уверенность, что Кучма все-таки согласится с необходимостью принятия “малого” Налогового кодекса.

Против принятия “малого” Налогового кодекса выступил МВФ, считающий, что принятие на его основе бюджета на 2002 год приведет к ничем не компенсированным миллиардным бюджетным недопоступлениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях