Украина не сможет в этом году экспортировать зерно

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 16:11
0
3

Министр аграрной политики Украины Иван Кириленко заявляет, что в нынешнем году при уборке урожая зерновых в запланированном объеме 35 млн. тонн у Украины не будет возможностей для экспорта зерновых.

Как сообщает "Інтерфакс-Україна", об этом он сказал в пятницу, 6 июля, в Одессе во время совещания по выполнению правительственной программы “Зерно Украины – 2001”, которое провел премьер-министр страны Анатолий Кинах.

“Нечего экспортировать из 35 млн. тонн зерновых при нынешнем балансе”, - заявил министр.

По словам министра, согласно плану, для обеспечения региональных продовольственных запасов зерна необходимо 7 млн. тонн зерновых, еще 4 млн. тонн - на семена на новую посевную кампанию, 3 млн. тонн необходимо выделить крестьянам для выплаты долгов по зарплате, которые составляют около 1,5 млрд. гривен.

Предполагается также 18 млн. тонн "фуража" направить на переработку для получения комбикормов, чтобы впоследствии использовать в мясомолочной отрасли.

Иван Кириленко сообщил, что по состоянию на 6 июля в Украине собрано 1,656 млн. тонн зерновых при средней урожайности 29,3 центнера с гектара. В ряде южных регионов страны урожайность превышает 30 центнеров с га.

На результаты уборочной могут повлиять плохие погодные условия, из-за которых в Украине погибли зерновые на площади около 250 тыс. гектаров. Большая увлажненность грунта приводит к засоренности посевов.

Министр также отметил, что существует довольно напряженная ситуация с уборочной техникой.

Говоря о мерах по стабилизации украинского рынка зерна, Иван Кириленко заявил о необходимости обеспечения продажи пшеница 3-го класса по цене 650-700 гривен за тонну, а также о направлении фуражного зерна на комбикорм.

Выслушав министра, премьер Анатолий Кинах возразил, что ситуация по уборке зерновых в Украине не настолько “радужная”, как это представил агроминистр.

Премьер потребовал от руководителей центральных органов исполнительной власти проводить “ежедневную скрупулезную работу” по обеспечению своевременной уборки урожая и недопущения при этом потерь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях