Мировой экономический кризис отменяется

Корреспондент.net, 8 июля 2001, 17:25
0
5

Большинство министров финансов ведущих стран Запада, принимавших участие в римской встрече в рамках "большой восьмерки", отвергают возможность наступления мирового экономического спада.

Комментируя итоги состоявшейся в субботу встречи в Риме, одной из тем которой было взаимодействие промышленно развитых держав в противодействии негативным явлениям в экономике, большинство министров сошлись во мнении, что о кризисе речь идти не может, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценке министра финансов Германии Ханса Айхеля, в настоящее время наблюдается замедление роста экономик развитых стран мира, однако его нельзя путать с экономическим спадом. По его мнению, экономическая ситуация в "зоне евро" не дает поводов для пессимизма.

С ним согласен руководитель финансового ведомства Франции Лоран Фабиус, который особо подчеркнул, что беспокойство по поводу судьбы мировой экономики исходит из-за океана и вызвано замедлением темпов экономического роста в США. В Европе, по оценке Лорана Фабиуса, положение хозяйства более здоровое и экономический рост продолжается, хотя и меньшими темпами.

Министр финансов Италии Джулио Тремонти выразил убеждение, что нижняя точка экономического спада уже пройдена и пришло время для нового подъема. По его словам, результатом римской встречи стал "осторожный оптимизм".

На этом фоне заметным диссонансом звучит мнение британского канцлера казначейства Гордона Брауна. Он предупредил, что снижение темпов мирового роста "может иметь более серьезный характер, чем мы сейчас предполагаем". Он заявил, что экономическое замедление, начало которому положила Америка, возможно, еще не достигло своей низшей точки. "Во многих аспектах замедление мировой экономики носит более серьезный характер, чем мы предполагали несколько месяцев назад", - сказал Гордон Браун.

По итогам встречи были приняты два итоговых документа, сообщает РИА «Новости».

Первый касается проблемы реформирования международных банков развития. Российская сторона передала другим участникам "восьмерки" меморандум, в котором изложила свою точку зрения на этот вопрос.

Второй документ посвящен борьбе со злоупотреблениями в международной финансовой системе. Особый упор в нем сделан на борьбу с отмыванием незаконных капиталов и на ужесточение режима в зонах "налогового рая". По этой теме у участников встречи сложилась общность позиций относительно введения ряда мер по контролю за глобальными финансовыми потоками.

Третьей темой обсуждения была проблема облегчения бремени внешнего долга наиболее бедным странам третьего мира. В этом вопросе участники встречи пришли к общему мнению о необходимости списания части долга. При условии, что средства, высвободившиеся при этом, пойдут на нужды социального развития этих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях