РАО «ЕЭС России» ни о чем не договорилось с Украиной

Корреспондент.net, 8 июля 2001, 17:52
0
3

Делегация РАО «ЕЭС России» во главе с первым вице-президентом Андреем Раппопортом отбыла в Москву, не добившись выполнения договоренностей по возобновлению параллельной работы энергосистем. Руководство РАО встретилось с министром топлива и энергетики Станиславом Сташевским. Ожидаемая встреча с первым вице-премьером Олегом Дубиной, курирующим ТЭК, не состоялась.

Представители РАО предложили Минтопэнерго и ГП «Энергорынок» согласовать условия, позволяющие гарантировать безусловную оплату всей потребленной Украиной электроэнергии при переходе на параллельную работу (представители имели в виду форс-мажорные обстоятельства, которые могут повлечь превышение взаимного перетока оговоренного размера в 50 млн. кВт-часов в месяц). Возможности параллельной работы позволяют осуществлять взаимный переток до 700 млн. кВт-часов, сообщает Форум.

В официальном пресс-релизе киевского представительства РАО указывается, что украинская сторона не была готова к переговорам о возможном транзите российской электроэнергии через электрические сети в третьи страны.

«Украинская сторона не была готова к обсуждению данного вопроса и отложила его на неопределенное время», — констатирует в пресс-релизе российская компания.

«Неготовность украинской стороны выполнить ранее достигнутые договоренности, скорее всего, и привела к тому, что в Кабинете Министров Украины не приняли делегацию РАО «ЕЭС России», несмотря на достигнутые сторонами договоренности при встрече во время визита украинской делегации в Москву», — говорится в пресс-релизе компании.

РАО подчернуло, что «до решения вопросов гарантированной оплаты за поставленную электроэнергию в полном объеме, согласования взаимоприемлемых коммерческих условий транзита российской электроэнергии и подписания соответствующих документов, переход на параллельную работу невозможен».

По имеющейся информации, на переговорах не обсуждался вопрос коммерческих поставок российской электроэнергии в Украину, против которых жестко выступает украинское правительство.

Во второй половине июня после переговоров с российским вице-премьером Виктором Христенко Олег Дубина заявил журналистам, что параллельная работа энергосистем начнется 1 августа, и только после этого будут обсуждаться вопросы транзита.

Ни Кабинет Министров, ни Минтопэнерго Украины не комментируют приезд делегации РАО.

Украина, по словам Дубины, пытается возобновить параллельную работу энергосистем для повышения надежности собственного энергообеспечения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях