Кабмин может реприватизировать «Одессаоблэнерго»

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 07:57
0
6

Правительство намеревается вернуть деньги, потраченные на восстановление электросетей “Одессаоблэнерго”, разрушенных стихией в конце прошлого года. В качестве одного из возможных методов в Кабмине предлагают энергопоставляющую компанию реприватизировать и после увеличения госакций снова их продать, но уже по гораздо более высокой цене.

Кабинет министров рассматривает вопрос о возвращении в государственную собственность входящей в десятку крупнейших украинских энергопоставляющих компаний “Одессаоблэнерго”.

Об этом, как сообщают "Українські Новини", в пятницу, 6 июля, заявил премьер-министр Анатолий Кинах.

По его словам, Кабмин хочет учесть в распределении долей компании между собственниками значительные государственные вложения в восстановление электросетей, разрушенных в результате обледенения в конце прошлого года. “Правительство будет ставить вопрос, чтобы они (государственные вложения) были обязательно учтены как неотъемлемая часть государственной собственности в структуре облэнерго”, – сказал премьер.

Уставный фонд “Одессаоблэнерго” составляет 52,1 млн. гривен, 25% акций компании сейчас принадлежат государству.

По данным Кабмина, в восстановление электросетей “Одессаоблэнерго” было вложено около 150 млн. гривен, при этом более 100 млн. гривен – деньги других энергокомпаний, взятые с энергорынка.

Электросети “Одессаоблэнерго” наиболее пострадали от стихийного бедствия в конце ноября-начале декабря прошлого года, когда в результате выпадения снега и обледенения было повреждено около 180 тыс. опор линий электропередач компании. В результате стихийного бедствия в конце прошлого года в области было обесточено около 950 городов и сел.

Кабмин планирует, что “Одессаоблэнерго” до 15 июля закончит подключение к энергоснабжению оставшихся 90 обесточенных сел по временным схемам. Полное восстановление сетей потребует дальнейших значительных инвестиций.

После увеличения государственной доли правительство намерено снова продать компанию. “Таким образом, мы будем рассматривать возможность дальнейшей приватизации этого стратегического объекта”, – добавил Кинах.

Премьер-министр отметил, что владельцы “Одессаоблэнерго”, которая была приватизирована в 1998 году, не приняли участия в восстановлении разрушенных стихией электросетей компании.

Анатолий Кинах не сообщил, каким образом государство может вернуть в госсобственность акции “Одессаоблэнерго”.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая на совещании у первого вице-премьера Олега Дубины было принято решение возвратить в госсобственность проданный FS Trading на конкурсе 35%-ный пакет акций “Одессаоблэнерго”, вернув за него покупателю 23 млн. гривен.

Сейчас “Одессаоблэнерго” контролирует компания “Оверкон”. С осени прошлого года компании “Оверкон” и FS Trading ведут спор в судах о владении “Одессаоблэнерго”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях