Кучма распорядился оказать господдержку внутреннему рынку

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 10:15
0
2

Президент Леонид Кучма считает необходимым наращивание в стране внутреннего потребления, повышение его доли в структуре валового внутреннего продукта, а также уменьшение зависимости внутреннего рынка от импорта, а экономического роста – от экспорта. Кучма поручил правительству и местным властям принять эффективные меры для достижения этих целей.

Своим распоряжением, сообщает “Інтерфакс-Україна” со сылкой на пресс-службу главы государства, Кучма поручил правительству создать условия для увеличения производства и потребления конкурентоспособных качественных товаров, внедрения механизмов кредитования долгосрочных проектов в высокотехнологических отраслях, сокращения импортных закупок товаров и услуг за счет бюджетных средств, обеспечения господдержки развития внутреннего рынка.

Правительство должно принять меры для роста покупательной способности населения и отечественных предприятий, предусмотреть более широкое использование механизмов ипотеки, лизинга, микрокредитования и рассрочки платежей.

Поручением предусматривается также формирование прозрачной и приближенной к потребителю инфраструктуры внутреннего рынка, первоочередного обеспечения отечественными товарами и услугами его потребностей, развитие оптовой и розничной торговли.

Для этих целей Кучма обязал Кабмин ускорить утверждение “Комплексной программы развития внутреннего рынка”.

Обладминистрациям поручено разработать региональные программы развития внутреннего рынка, предполагающие внедрение рыночных механизмов сбыта продукции местного производства, доведения ее до потребителя, стимулирования развития местных рынков, сети фирменной торговли и торговых центров.

Местным администрациям поручено также при разработке проектов региональных программ развития внутреннего рынка предусмотреть меры для удовлетворения региональных потребностей в продовольственных и промышленных товарах за счет продукции отечественного производства.

Как отмечает пресс-служба Кучмы, экономика Украины на 90% связана с внешнеэкономическим оборотом. Это почти вдвое больше, чем в Германии и Великобритании, в пять раз больше в сравнении с Японией и в шесть - с США. За счет экспорта в Украине формируется около 50% ВВП, в то же время более 40% ВВП тратится на импорт. С 1997 по 2000 год зависимость внутреннего рынка от импорта выросла с 37% до 47%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях