«Итера» наполовину сократила поставки туркменского газа в Украину

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 13:39
0
7

С начала июля «Итера» сократила транзит туркменского газа в Украину на 50%, что может негативно сказаться на создании газовых запасов на зиму. В ответ на это «Нефтегаз Украины» соответственно сократил «Итере» оплату газа.

С начала июля Международная группа компаний “Итера” сократила транзит туркменского газа в Украину на 50% – до 1,3 миллиарда кубометров в месяц.

Об этом, как сообщают “Українські Новини”, сказал председатель правления “Нефтегаза Украины” Вадим Копылов. “Итера” не выполняет свои обязательства перед “Нефтегазом”, – сказал Копылов.

По его словам, сокращение поставок туркменского газа в Украину компанией “Итера”, приведет к трудностям в создании запасов газа для осенне-зимнего периода. “Нам газ нужен летом, чтобы закачать его на зиму. Два с половиной миллиарда кубометров – это пропускная способность этой газовой ветки, и мы весь газ должны брать равномерно на протяжении всего года”, — сказал он.

Копылов сказал, что после сокращения транзита туркменского газа компанией “Итера” “Нефтегаз Украины” соответственно сократил “Итере” оплату транзита. Таким образом, “Итера” стала получать меньше газа для отправки на Украину своим потребителям. “Я не думаю, что это пошло на пользу “Итере”. Она заключила контракты с нашими украинскими потребителями, теперь эти объемы газа не подтверждаются, начинаются претензионные процессы”, – сказал Копылов.

Как сообщалось, в этом году Украина закупила в Туркменистане 30 миллиардов кубометров газа. Оператор поставок туркменского газа по территории Украины – международная группа компаний “Итера”, которая должна получить за свои услуги около 40% этого газа. По словам Копылова, “Итера” сократила поставки газа, ссылаясь на то, что не может оплачивать транзит этого газа через Казахстан и Узбекистан из-за не выплаты долгов украинскими генерирующими компаниями

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях