На мировых биржах – резкий обвал котировок

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 15:10
0
5

Нынешний обвал на биржах уже связывают не со спекуляциями на рынке, а с предстоящими увольнениями сотен тысяч рабочих и служащих на предприятиях США и стран Европы.

Резким обвалом котировок завершилась финансовая неделя на мировых биржах. Акции ведущих компаний, в первую очередь, работающих в сфере высоких технологий, скатились до небывало низкого уровня. Последние торги на фондовых биржах западные эксперты уже окрестили "черной пятницей", сообщает НТВ.ru.

“Высокие технологии спускаются в ад”, - так коротко сказал о ситуации на мировых фондовых биржах один из французских финансистов. Индекс “Новый рынок” на Парижской бирже в течение одной торговой сессии рухнул сразу на 5%. Подобная картина и на фондовом рынке Японии, где биржевики пытаются лихорадочно сбыть стремительно дешевеющие акции высокотехнологичных компаний.

Худший за последний месяц результат показал индекс NASDAQ на бирже Нью-Йорка. Раньше аналитики объясняли неудачу рынка высоких технологий тем, что в последнее время развилось множество фирм, которые, кроме собственных акций, ничего не продают. Нынешний обвал на биржах уже связывают не со спекуляциями на рынке, а с предстоящими увольнениями сотен тысяч рабочих и служащих на предприятиях США и стран Европы. В последнее время спрос на товары и услуги там сократился до самого низкого уровня. Это повлекло сокращение объемов производства и, как следствие, массовые увольнения. Только в июне в США потеряли работу 114 тысяч человек. Причем половина из них была занята в производстве электронного оборудования.

По мнению большинства аналитиков, последние биржевые события могут весьма негативно отразиться и на объеме инвестиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях