Украина лидирует по темпам промышленного роста среди стран СНГ

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 19:53
0
4

Украина лидирует среди стран СНГ по приросту промышленного производства - в январе-июне 2001 года производство в промышленности выросло на 18,5%.

Прирост производства в машиностроении составляет более 25%. В этой отрасли сохраняется тенденция наращивания экспортного потенциала. Часть машиностроения в объеме экспорта с начала года составляет 10,1% (в минувшем году - 7,6%), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на  управление информации и связей с общественностью администрации президента Украины.

Производства кокса и продуктов нефтепереработки выросло на 54%, в химической и нефтехимической промышленности зафиксирован рост более чем на 15%.

Увеличение внутреннего спроса содействовало росту производства в отраслях, которые работают на внутренний потребительский рынок. Прирост в деревообрабатывающей промышленности составляет более 29%, целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности - 26%, легкой - 23%, пищевой - 22%.

Прирост производства отмечается также в отраслях, в которых проводится экономический эксперимент, - сельхозмашиностроении, судостроении, легкой и деревообрабатывающей, космической промышленности.

Увеличила производство основная экспортная отрасль - металлургия и обработка металлов (на 15,7%).

С начала эксперимента почти в два раза выросли объемы экспорта, почти на 20% снизилась себестоимость продукции, рентабельность возросла в 16 раз и фактически соответствует мировому уровню (18-20%).

Объем бартерных операций снизился с 48% до 12,2%. Почти в два раза уменьшились долги по выплате зарплаты, существенно выросли платежи в бюджет.

По рейтингу Международного института чугуна и стали, украинская металлургия в нынешнем году находится на 7-м месте среди 63 стран, основных металлургических производителей.

В "отстающих" отраслях, таких как добывающая промышленность, а также производство и распределение электроэнергии, газа, воды, также наметилась тенденция роста. В электроэнергетике и добывающей промышленности прирост производства составляет более 5%.

В первом полугодии 2001 года промышленное производство возросло во всех регионах, в то время, как в минувшем году был отмечен спад в 4-х регионах страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях