«Малый» налоговый кодекс: Медведчук давит на президента и премьера (обновлено)

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 08:31
0
5

Первый вице-спикер Виктор Медведчук считает, что Верховная Рада обязана провести на текущей сессии первый этап налоговой реформы, приняв закон о внесении изменений в налоговое законодательство, уменьшив налоговые ставки и расширив источники пополнения госбюджета. И Рада его примет, убежден Медведчук.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Виктор Медведчук уверен, что законопроект о внесении изменений к действующему налоговому законодательству (т.н. “малый” Налоговый кодекс, принятый в первом чтении 5 июля, уже в этот четверг, 12 июля, будет принят в целом.

Как сообщает УФС, об этом вице-спикер заявил в понедельник, 9 июля, во время брифинга руководства Верховной Рады.

По словам Медведчука, “малый” Налоговый кодекс будет принят, несмотря на дискуссии между “внутренними комитетами” парламента и правительства.

По его мнению, проведение первого этапа налоговой реформы, в частности, снижение налоговых ставок приведет к легализации теневых доходов, и, соответственно, наполнению доходной части бюджета.

Главным вопросом в процессе согласования парламентом и правительством этого законопроекта, остается, считает Медведчук, вопрос об отмене льгот. “Существуют предложения отменить 6-7 позиций по отраслевым льготам”, - сказал первый вице-спикер.

Виктор Медведчук подчеркнул, что принятие “малого” Налогового кодекса облегчит работу парламента по принятию Налогового кодекса в целом. “Если будет принят “малый” Налоговый кодекс, то Налоговый кодекс будет принят до конца года”, - подчеркнул Виктор Медведчук.

Если президент Леонид Кучма не подпишет так называемый “малый” Налоговый кодекс, то бюджет будущего года будет формироваться на действующей налоговой базе, что, по мнению Виктора Медведчука, нежелательно, поскольку без изменения налоговой политики невозможны структурные изменения в экономике.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 5 июля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, снижающий основные ставки налогов без отмены льгот.

После принятия этого документа президент Леонид Кучма в письме спикеру Верховной Рады Ивану Плющу в очередной раз заявил, что он выступает категорически против внесения отдельных изменений в налоговое законодательство, и настаивает на принятии Налогового кодекса в целом.

Свое недовольство принятым в первом чтении “малом” Налоговом кодексе выразил и премьер-министр. По мнению Кинаха, этот документ не предусматривает механизм компенсации поступлений в бюджет следующего года после снижения налоговых ставок. Если Рада при дальнейшем рассмотрении законопроекта не учтет пожелания правительства, Кабмин, по словам Кинаха, выступит против принятия “малого” Налогового кодекса в целом.

Рада пытается принять новый Налоговый кодекс еще с лета прошлого года, однако, приняв его в первом чтении, депутаты так и не смогли достичь компромисса по более чем 400 спорным вопросам. После этого они решили принять так называемый “малый” Налоговый кодекс, который снижает ставки налогообложения по основным налогам, не меняя фискальную систему в целом.

Против “малого” Налогового кодекса выступает Международный фонд, считая, что принятие и разработка на его основе бюджета-2002 приведет к многомиллиардным потерям доходной части бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях