Украина хочет экспортировать электроэнергию на Балканы через Молдову

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 15:18
0
6

Украина и Молдова договорились о транспортировке украинской электроэнергии через молдавскую территорию в страны Европы, в частности, Средиземноморья, а также об увеличении ее экспорта в Молдову.

Украинское правительство на состоявшихся вчера и сегодня переговорах предложило правительству Молдовы транспортировать украинскую электроэнергию на Балканы.

Об этом, передают "Українські Новини", сообщил во вторник, 10 июля после переговоров, премьер-министр Анатолий Кинах.

“Мы предложили молдавской стороне объединить усилия не только по поставкам электроэнергии в Молдову, но и усилия по экспорту электроэнергии в страны Европы”, – сказал он.

Кроме того, Кинах сказал, что сейчас украинское правительство ведет переговоры о создании совместного с Молдовой предприятия по транзиту электроэнергии. “Мы готовы участвовать в вопросах реабилитации и повышения объемов генерации на электростанциях, расположенных в Молдове”, – сказал он.

Сейчас украинские энергогенерирующие мощности, производящие электроэнергию, на фоне полного обеспечения электропотребностей внутри Украины недостаточно загружены. Существует “огромный экспортный потенциал”, - сказал премьер.

Анатолий Кинах также заявил, что уже в скором времени Украина и Молдова с участием “ЕЭС России” согласуют все вопросы, связанные с условием транзита украинской электроэнергии через Молдову, а также украинского экспорта в Молдавию.

Премьер-министр Молдовы Василе Тарлев сказал, что Молдова поддерживает предложение Украины продавать электроэнергию в Европу. “Мы с удовольствием поддержим увеличение импорта электроэнергии со стороны Молдовы, в том числе задействовать транзит через Молдову для обеспечения Балкан и стран Европы”, – сказал он.

По его словам, через Украину и Молдову на Балканы может транспортироваться также и российская электроэнергия.

Как сообщалось, сейчас экспорт украинской электроэнергии в Молдову осуществляет компания “Итера-Украина” в счет погашения долгов за поставленный в прошлом году, но не оплаченный газ. “Итера-Украина” экспортирует в Молдову около 100 млн. кВт-час электроэнергии в месяц. По данным компании “Укрэнерго”, существующие электросети позволяют экспортировать в Молдову не более 210 млн. кВт-час в месяц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях