Украину призывают не помогать Западу

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 07:04
0
8

Россия и Украина не должны участвовать в программе западноевропейского военно-транспортного самолета /ВТС/ А400М, заявил главный конструктор российско-украинского самолета Ан-70 Василий Теплов.

Росавиакосмос, подчеркнул он в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, не должен давать положительный ответ на предложение западноевропейского аэрокосмического и оборонного консорциума ЕАДС о сотрудничестве по программе создания А400М, который является прямым конкурентом Ан-70. В противном случае это нарушит совместные обязательства, взятые на себя российской и украинской сторонами по созданию и продвижению на мировой рынок ВТС Ан-70.

Россия и Украина в равной пропорции владеют интеллектуальной собственностью, технологиями и "ноу-хау", наработанными по программе Ан-70, и ни одна из стран не имеет права распоряжаться ими в одностороннем порядке и использовать их в какой-либо другой программе, подчеркнул Теплов.

Европа отказалась принять на вооружение адаптированный под стандарты НАТО самолет Ан-7Х, разработанный на базе Ан-70. Однако европейские фирмы, испытывающие сложности с проектом собственного самолета, не раз предлагали России и Украине участвовать в программе А400М.

Официальный отказ на это предложение российские и украинские партнеры выразили на переговорах с ЕАДС в Мадриде в ноябре 2000 года. Эта позиция продолжает оставаться неизменной, отметил главный конструктор.

"Участвовать в программе А400М мы можем только на равноправных партнерских условиях, а помогать конкурентам разрабатывать собственный самолет абсурдно", - заявил Теплов. "Мы верим в Ан-70, в его экспортный потенциал и обязательно доведем этот проект до конца", - подчеркнул он.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях