Предварительные итоги работы следственной комиссии по «Украине»

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 10:01
0
3

Временная следственная комиссия Верховной Рады по банку «Украина» обнародовала первые результаты своей работы. Установлены несколько причин, которые привели банк к краху. И главная из них, по словам председателя комиссии Виктора Короля, - отсутствие контроля за деятельностью банка со стороны акционеров, НБУ, правительства и МВД.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию ситуации вокруг банка “Украина” во вторник, 10 июля, обнародовала предварительные результаты расследования причин, приведших к ухудшению ситуации в банке.

По словам Виктора Короля, к этим причинам комиссия отнесла отсутствие контроля акционеров банка “Украина” за его деятельностью; халатность или “утонченная преступная линия” в кредитной политике агробанка, когда многие займы выдавались без серьезных гарантий возврата; отсутствие жесткого контроля и реакции со стороны Нацбанка, правительства и правоохранительных органов на события, происходящие в банке.

Кроме того, считает глава следственной комиссии ВР, значительное влияние имело и отсутствие в Украине единой “нормальной, прозрачной, подконтрольной обществу” системы, позволяющей “отслеживать события в финансовой и банковской деятельности и не доводить их до кризисного состояния”.

По его словам, комиссия уже разослала соответствующие запросы правоохранительным органам, в Счетную палату, Министерству финансов, Национальному банку и непосредственно в банк “Украина”.

В то же время, сказал Виктор Король, не все госструктуры готовы предоставить депутатам необходимые данные. “Например, Нацбанк, – пожаловался глава следственной комиссии, - пока не реагирует на многочисленные запросы комиссии”.

Виктор Король сообщил, что уже встречался с премьер-министром и тот заверил депутата - правительство окажет всю необходимую помощь в расследовании дела. Анатолий Кинах сказал, что “страна должна знать своих героев” и имена людей, причастных к манипуляциям со средствами банка “Украина”, обязательно должны быть обнародованы.

Имена причастных к развалу банка председатель комиссии обещал назвать до 1 октября.

Текущая информация о деятельности следственной комиссии будет заслушана парламентом в четверг, 12 июля 2001 года.

Как сообщает УФС, в четверг, 5 июля 2001 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования причин, которые привели к кризисному финансовому состоянию агропромышленного банка “Украина” (“за” 259 народных депутатов). Председателем комиссии назначен Виктор Король (группа “Солидарность”), заместителями председателя - Виктор Суслов (фракция “Яблуко”) и Николай Кравченко (фракция КПУ). Следственная комиссия должна проинформировать ВР о результатах расследования к началу октября этого года.

Верховная Рада также сделала запросы по банку “Украина” в Генпрокуратуру и Национальный банк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях