Депутаты не разрешили одному лицу создавать акционерное общество

Корреспондент.net, 11 июля 2001, 15:55
0
9

Верховная Рада Украины отклонила законопроект «Об акционерных обществах», который был внесен президентом Кучмой в парламент в качестве первоочередного.

Верховная Рада на своем заседании в среду, 11 июля, не смогла принять в первом чтении внесенный президентом закон, регламентирующий работу акционерных обществ.

Как сообщают “Українські Новини”, за него проголосовали 160 депутатов при минимально необходимых для принятия решения 226.

Законопроект устанавливает, что закрытые акционерные общества не могут иметь более 100 собственников.

В случае превышения количества акционеров, компанию необходимо перерегистрировать в АО открытого типа, либо уменьшить количество собственников акций.

Законопроект также предусматривает, что минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества должен составлять не менее 1250 минимальных заработных плат, а закрытого – не менее 100 минимальных заработных плат.

В соответствии с законопроектом, компании должны создавать резервный капитал в размере 15% уставного фонда (сейчас они должны резервировать не менее 20% УФ).

В случае, если по данным годовой отчетности собственный капитал общества будет меньше уставного капитала АО, то, в соответствии с законопроектом, в повестку годового собрания АО должен включаться вопрос о преобразовании или ликвидации общества, уменьшении уставного капитала, привлечении дополнительных средств, санации общества или принятии других мер.

Кроме того, законопроект устанавливает, что акционерное общество может быть учреждено одним человеком.

Базовым нормативным актом, который сейчас регулирует деятельность акционерных обществ, является закон о хозяйственных обществах.

Президент Леонид Кучма определил законопроект об акционерных обществах как неотложный, он внес его в Раду 13 февраля 2001 года. Две недели назад Кучма в своем письме в Верховную Раду призывал депутатов принять закон его вместе с другими важными экономическими законами до каникул, которые начинаются 13 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях