Парламент отложил снижение налогов

Корреспондент.net, 12 июля 2001, 14:52
0
4

Депутаты не смогли принять в целом законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины по вопросам налогообложения», т.н. «малый» Налоговый кодекс, предполагающий простое снижение ставок основных налогов, и перенесли его рассмотрение на следующую, восьмую сессию парламента.

Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 12 июля, не смогла принять окончательное решение относительно "малого" Налогового кодекса – законопроекта "О внесении изменений к некоторым законам Украины по вопросам налогообложения.

При минимально необходимых для принятия решения 226 голосах за утверждение этого документа проголосовал 151 из 414  зарегистрированных в зале депутатов, 

В связи с этим проект “малого” Налогового кодекса снимается с рассмотрения текущей - седьмой - сессии ВР и переносится на восьмую сессию парламента.

Во время обсуждения кодекса депутаты проголосовали за поправку депутата Геннадия Балашова, согласно которой полностью отменяется налог на добавленную стоимость.

После этого, сообщают "Українські Новини", часть депутатов отказалась голосовать за законопроект, так как эта попправка, по их мнению, полностью поменяла структуру документа. Кроме того, против законопроекта выступили аграрии и фракция Компартии, которые не согласны с отменой единого налога на сельхозпроизводителей.

Как сообщает УФС, в согласованном между правительством и парламентом варианте этого законопроекта предполагалось уменьшить налог на добавленную стоимость до 10% до 2003 года, а с 2003 года заменить его на налог с оборота. Кроме того, предусматривалось введение налога на прибыль предприятий в размере 25%, а также снижение налоговых льгот по НДС.

Законопроект также предполагал изменить шкалу и ставки обложения подоходным налогом с граждан. Согласно новой шкале, годовые доходы граждан в сумме до 7 200 грн. облагаются налогами по 10%-й ставке. Совокупный годовой доход в размере от 7 200 грн. до 72 000 грн. облагается налогом по 15%-й ставке. Годовой доход граждан в размере от 72 000 грн. должен облагаться налогом по 25%-й ставке.

Верховная Рада пытается принять новый Налоговый кодекс еще с лета прошлого года, однако приняв его в первом чтении, депутаты так и не смогли достичь компромисса по более, чем 400 спорным вопросам, после чего решили принять так называемый “малый” Налоговый кодекс, который депутаты и утвердили на прошлой неделе в первом чтении.

Против принятия “малого” Налогового кодекса выступил президент Леонид Кучма. Президента поддержал премьер-министр Анатолий Кинах.

Против принятия “малого” Налогового кодекса выступает МВФ, ставящий это одним из условий возобновления кредитования Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях