Гальчинский: НБУ не собирается менять курсовую политику

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 10:05
0
4

Совет НБУ отстаивал и будет отстаивать принципы жесткой монетарной политики, как основы дальнейшего снижения инфляции, заявил глава Совета Анатолий Гальчинский. Попытки увязать ревальвацию гривни со снижением бюджетных доходов Гальчинский считает не более чем политическими спекуляциями отдельных госчиновников, стремящихся получить побольше дивидендов перед будущими парламентскими выборами.

В ближайшее время совет НБУ не собирается поднимать перед правлением банка вопрос о коррекции нынешней денежно-кредитной, и, прежде всего, валютной политики.

Об этом сообщил “Інтерфаксу-Україна” председатель Совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский.

“Наоборот, Совет отстаивал и будет отстаивать принципы более жесткой монетарной политики, как основы дальнейшего снижения инфляции. Знаю, что граждан Украины больше всего беспокоит эта проблема – проблема надежности и стабильности гривни. Мы все будем делать для того, чтобы эти надежды неукоснительно внедрялись в жизнь”, – сказал глава НБУ.

Две недели назад Анатолий Гальчинский сказал, что гривня еще не полностью потратила потенциал свое роста и спрогнозировал, что к концу этого года стоимость доллара снизится и за него будут давать около 5 гривен за доллар.

По словам Гальчинского, согласно Конституции Совет Нацбанка имеет исключительные полномочия по выработке денежно-кредитной политики и контролю за ее проведением. И “этими полномочиями мы ни с кем делиться не собираемся. Хочу, чтобы и в этом вопросе была соответствующая ясность”, – сказал добавил он.

Глава совета НБУ подчеркнул, что преимущества надежной валютной стабильности - это для Украины вопрос не абстрактной теории.

Напомнив, что Нацбанк проводит такую политику уже полтора года, Гальчинский положительными ее результатами назвал улучшение инвестиционной среды, рост импорта технологического оборудования, удешевление энергоносителей, снижение цены обслуживания государственного долга, увеличение валютных резервов и другое.

По словам Гальчинского, попытки отдельных должностных лиц в Украине объяснить сложности с реализацией бюджетных поступлений, которые возникли в последнее время, неадекватностью валютной политики, в частности, ревальвацией гривни, не имеют под собой объективного основания.

В частности, о том, что укрепление позиций гривни по отношению к доллару может привести к миллиардным потерям бюджета, в конце прошлой недели заявил глава ГНАУ Николай Азаров, по совместительству партию “Регионы Украины”.

Глава НБУ считает, что такие заявления, скорее всего, являются отголоском, с одной стороны, профессиональной некомпетентности, с другой - влияния политических факторов, в том числе и связанных со следующими выборами. “Политики соответствующих регионов борются за голоса металлургов, хотя и для них, если рассматривать эту проблему в долгосрочной перспективе, девальвация гривни, а за ней - обязательно новый виток инфляции, является гораздо более опасной”, – считает Анатолий Гальчинский.

И “хотелось бы, чтобы эти серьезные обвинения не относились к официальной позиции нового правительства”, – резюмировал Анатолий Гальчинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях