Кабмин просит Кучму ветировать закон об отмене оптового рынка электроэнергии

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 10:31
0
6

Правительство просит президента Кучму отклонить принятый на прошлой неделе Верховной Радой закон, который отменяет обязательную продажу электроэнергии через оптовый рынок и сокращает роль государства в установлении тарифов на электроэнергию.

Кабинет министров предложит президенту Леониду Кучме ветировать принятый на прошлой неделе Верховной Радой закон, который отменяет обязательную продажу электроэнергии через оптовый рынок.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом заявил в четверг первый вице-премьер Олег Дубина.

“Подготовлены все соответствующие документы, выводы специалистов, я думаю, что сегодня-завтра эти документы будут у Президента, чтобы на этот закон наложить вето”, – сказал он.

По словам Дубины, новый закон разрушит существующую систему финансирования энергетики через введенную в прошлом году схему распределительных счетов и, таким образом, приведет к резкому сокращению оплаты электроэнергии и ухудшению работы энергокомпаний. “Этот закон разрушает всю систему, которая есть. Идут деньги в (энергетическую) систему, в новом законе я не вижу, что они идут в систему”, – сказал первый вице-премьер.

По словам Дубины, действующая система распределительных счетов улучшила работу энергокомпаний, в частности, позволила им решить проблемы с поставками топлива, а также повысить прибыльность. “Энергоатом впервые за много лет заработал прибыльно”, – сказал он.

Кроме этого, действующая система позволила избежать роста долгов по зарплате шахтерам.

Как сообщалось, на прошлой неделе Верховная Рада приняла Закон “Об основах функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине”, который отменяет обязательную продажу электроэнергии через оптовый рынок и сокращает роль государства в установлении тарифов на электроэнергию.

Этот закон разрешает компаниям-производителям электроэнергии напрямую продавать электроэнергию поставщикам. Кроме этого, закон отменяет существующую сейчас обязательность оплаты электроэнергии только деньгами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях