Украина снова ворует газ?

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 14:01
0
10

Очередной газовый скандал разразился между Украиной и «Газпромом». На этот раз в него вовлечена «Итера», поставляющая в Украину туркменский газ.

В четверг “Независимая газета” сообщила, что первый заместитель председателя правления “Нафтогаза Украины” Владимир Триколич обратился с официальным письмом к члену правления “Газпрома” Василию Фадееву и вице-президенту “Итеры” Михаилу Потапенко, в котором открыто заявил, что украинская сторона “будет ежедневно отбирать 10 млн. кубометров газа из объемов транзита ОАО “Газпром” в страны Европы” из-за сокращения поставок компанией “Итера”.

При этом такие же действия “Итеры”, распределяющей ежедневно среди украинских потребителей те же 10 млн кубометров, руководство “Нефтегаза” считает незаконными и приводящими к очередным обвинениям в адрес Украины о несанкционированных отборах газа из транзитных трубопроводов.

Пресс-секретарь “Итеры” Николай Семененко сказал Газете.ru, что компания почти вдвое сократила поставки газа на Украину из-за того, что не смогла расплатиться с казахской компанией “Интергаз”, занимающейся транзитом туркменского газа на Украину. Это, по словам Семененко, произошло потому, что “Украина задолжала нам $56 млн”. По данным Семененко, руководство “Нафтогаза” было заранее уведомлено о возможности возникновения такой ситуации. “Некоторое время мы брали специальные кредиты для расчета с казахской стороной за украинский газ, но долго это продолжаться не могло”,– заявил Семененко.

По словам пресс-секретаря “Итеры”, компания решила напрямую поставлять газ ряду украинских потребителей из собственных ресурсов, компенсируя недопоставки туркменского газа, однако украинская сторона эти поставки не признает. “Они хотят сами брать газ и распределять его”,– заявил Семененко.

Пресс-секретарь “Итеры” признает, что ситуация весьма запутанная, но, по его словам, “на уровне рабочих групп уже идут переговоры”, хотя какого-то конкретного выхода пока не видно.

В ответ на обвинения в нарушениях при транзите российского газа, прозвучавшие во вчерашней публикации в “Независимой газете”, “Нефтегаз Украины” распространил сообщение для прессы, в котором изложил СМИ свою точку зрения на конфликтную ситуацию.

“Нефтегаз Украины ” обвинил компанию “Итеру” в срыве контрактных обязательств по реализации туркменских договоренностей. Начиная с 26 июня текущего года объемы поступления природного газа в Украину снизились почти на 50%. В связи с сокращением “Итерой” поставок газа, сейчас из 59,1 миллионов кубометров, принимаемых “Нефтегазом” на границе Украины, 45 миллионов имеют туркменское происхождение, однако 18,3 из них принадлежит ITERA. В результате оставшегося количества совершенно недостаточно для украинских потребителей.

“Таким образом, при попустительстве ОАО “Газпром” компания Itera International Energy L.L.C., желая снять с себя ответственность за срыв контрактных обязательств перед украинскими потребителями, пытается переложить вину за сложившуюся ситуацию с газоснабжением на “Нефтегаз Украины”, - говорится в сообщении пресс-службы. Поэтому “Нефтегаз Украины” и был вынужден обратиться к “Газпромe” с письмом, в котором потребовал привести фактические объемы поставок газа со стороны “Итеры” в соответствие с контрактными обязательствами.

Пресс-служба называет публикацию в “Независимой газете” новой компанией “черного PR”, направленной на дискредитацию Украины путем новых обвинений в краже газа и имеет своей целью переложить вину за недостачу газа на “Нефтегаз Украины”.

В то же время член правления “Газпрома” Юрий Комаров назвал заявления украинской стороны об отборе российского газа в связи с тем, что компания “Итера” снизила объемы поставок на Украину, полным нонсенсом.

Он подчеркнул при этом, что “Газпром” и “Итера” являются разными компаниями. Кроме того, по словам Комарова, что сокращение объема поставок “Итерой” газа на Украину связано с неплатежами со стороны Украины, которые не позволяют “Итере” “полностью расплатиться за транзит газа из Туркмении по территории Казахстана.

Что касается долгов “Нефтегаза Украины” перед “Итерой”, то они отсутствуют, сказал в четверг, 12 июля, вечером первый вице-премьер-министр Украины Олег Дубина.

По его словам, Украина регулярно погашает долги перед “Итерой” путем экспорта электроэнергии в Молдову. Регулярно напрямую погашают свои долги за газ и украинские энергогенерирующие компании.

По состоянию на 12 июля Украина выполнила и все свои обязательства по транзиту российского газа в Европу, заявил первый вице-премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях