Кабмин запретил нескольким банкам выплачивать компенсации остарбайтерам

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 15:53
0
12

Кабинет министров исключил банк "Аваль", Ощадный банк и Первый украинский международный банк из перечня банков-агентов, уполномоченных выплачивать компенсации жертвам нацистских преследований.

Кабинет министров своим постановлением №815 от 11 июля исключило банки Ощадбанк, АППБ “Аваль” и Первый украинский международный банк (ПУМБ) из перечня банков-агентов, уполномоченных осуществлять выплаты компенсаций за счет средств ФРГ гражданам Украины- жертвам нацистских в годы Второй мировой войны.

После этого запрета в списке банков, уполномоченных выплачивать компенсации остались “Проминвестбанк”, “Приватбанк”, “Укрсоцбанк”, “Укрэксимбанк”, “Укринбанк”. Кроме того, в перечень включены также “Брокбизнесбанк”, “ВАБанк”, “Правэкс-банк”, “УкрСиббанк” и банк “Надра”.

Как сообщают “Українські Новини”, постановление также предписывает фонду “Взаимопонимание и примирение”, осуществляющему выплаты за счет средств правительства Германии, в случае нарушения банками-агентами сроков выплат компенсаций подавать в Кабмин предложения об исключении таких банков из перечня уполномоченных.

Кабмин также установил, что банки-агенты могут выплачивать компенсации через филиальную сеть Ощадбанка (если они не имеют своих филиалов в регионах).

Как известно, в сентябре прошлого года завершились переговоры с Германией, в ходе которых достигнута договоренность о выплате германской стороной 1,724 млрд. немецких марок украинским остарбайтерам.

На выплаты, сообщает "Форум", имеют право бывшие узники концлагерей (согласно официальному перечню концлагерей) и гетто (по DM15 тыс.); принудительные работники промышленности и госсектора (DM4,3 тыс.); работники сельского, коммунального и домашнего хозяйств (DM1,5 тыс.), дети до 12 лет (DM1,5 тыс.).

По данным украинского фонда “Взаимопонимание и примирение”, в Украине проживает более 600 тыс. бывших узников нацизма. Из них - 14,48 тыс. бывших узников лагерей и гетто, 278,8 тыс. принудительных работников промышленности, 303 тыс. человек принудительных работников в сельском хозяйстве, в частном секторе, 22 тыс. детей, которым во время второй мировой войны исполнилось менее 12 лет, и которые не были заняты в принудительных работах, из них 9 тыс. родившихся в неволе.

Компенсации почти 40 тыс. украинских граждан также выплатит Австрия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях