Украина реструктуризировала $580 млн. долга Парижскому клубу

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 20:01
0
9

Украинская делегация во главе с министром финансов Игорем Митюковым подписала в пятницу в Париже соглашение с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации на 12 лет украинского долга перед клубом в размере $580 млн. со льготным периодом оплаты 3 года.

Об этом на пресс-конференции в пятницу в Киеве сообщил премьер-министр Анатолий Кинах, отметив, что подписание состоялось незадолго до пресс-конференции, начавшейся около 17.00, передает Интерфакс-Украина.

Премьер отметил, что подписание такого документа является предусловием для достижения Украиной реструктуризацией долга перед Туркменистаном в размере $270 млн.

Как отметил Кинах, по результатам переговоров Парижский клуб практически принял все предложения украинской стороны.

Премьер отметил, что, в частности, подписание этого документа будет содействовать возобновлению доверия к Украине со стороны международных финансовых организаций.

"У Украины есть все шансы выполнить все условия возобновления программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ) к осени, чтобы в сентябре совет директоров фонда на своем заседание принял положительное решение по украинскому вопросы", - сказал Кинах.

Переговоры были приостановлены в марте 2001 года, когда кредиторы и украинская делегация договорились после готовности стран-членов Парижского клуба кредиторов еще раз встретиться в Париже с целью продолжения переговоров и достижения договоренности по вопросу реструктуризации украинского долга.

Украина приостановила платежи странам-членам Парижского клуба 20 января 2000 года, заявив о намерении их реструктуризировать.

Украина рассчитывает, что сумма реструктуризации долга составит около $1 млрд.

Прямой и условный внешний госдолг Украины по состоянию на 30 апреля составлял около $10 млрд., сократившись с начала 2000 года более чем на $2,4 млрд. При этом основными странами-кредиторами являются: Россия - $1,974 млрд., Туркменистан - $0,282 млрд., США - $0,318 млрд., Германия - $0,349 млрд.

В мае, после визита в Киев президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, министр финансов Митюков заявлял, что Туркменистан как кредитор требует особого подхода при реструктуризации долгов Украины Парижскому клубу кредиторов, поскольку украинский долг перед ним однажды уже был реструктуризирован.

ТЕГИ: краски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях