Кучма гарантировал "Итере" уплату $20 млн. долга до 16 июля

Корреспондент.net, 15 июля 2001, 15:43
0
9

Президент Украины Леонид Кучма гарантировал, что до 16 июля текущего года украинская сторона перечислит "Итере" $20 млн., оплатив часть задолженности энергогенерирующих предприятий, общий объем которой в настоящее время составляет $50 млн.

Об этом он заявил на встрече в Киеве с президентом Международной группы компаний "Итера" Игорем Макаровым, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба компании, со своей стороны Макаров заверил, что после получения "Итерой" этих средств, подача туркменского природного газа в Украину будет незамедлительно восстановлена в полном объеме, предусмотренном действующими контрактами.

Кучма и Макаров обсудили также меры, которые следует предпринять для предотвращения в дальнейшем ограничений поставок природного газа из Туркменистана в Украину.

В пресс-релизе отмечается, что транзит природного газа из Туркменистана в Украину по среднеазиатской трубопроводной системе был сокращен с 26 июня в связи с тем, что "Итера" не рассчитывалась с газотранспортными предприятиями Узбекистана и Казахстана из-за существующей перед ней задолженности украинских энергогенерирующих компаний.

Ранее сообщалось, что казахстанская государственная газотранспортная компания ЗАО "Интергаз" с 26 июня почти вдвое сократила транзит туркменского газа в Украину в связи с задолженностью "Итеры" по оплате за его транспортировку.

В июле "Итера" планировала поставить в Украину 3,3 млрд. кубометров газа, что на 0,11 млрд. кубометров больше, чем в июне.

ТЕГИ: законопроектнунсХДССтретович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях